月桂樹 投稿者:
なぎ 投稿日:2003/11/24(Mon) 18:58 知り合いから月桂樹の苗(110cmくらい)を頂きました。
苗をくれた人は引越しして連絡が取れないのでインターネットで
月桂樹の育て方などを調べましたら、月桂樹は食用と食用じゃないのと
あるようなことが書いてありました。
食用と食用じゃないのは、何処で見分けることができますか?
葉は良い香りがします。下のほうの葉は20センチ弱。
赤茶のような芽(?)もあります。
もしその苗が食用にできるものなら、乾燥させて利用したいです。
虫食いの痕なのか、茶色く線が入っていたり 葉の半分がなかったり
葉の裏が黒っぽくなっていたりします。
見た目が悪かったので酷いものは もぎ取ってしまいました・・・。
今は3分の1くらいしか葉がなく不格好です。
剪定の仕方、虫や病気にならないような方法を教えてください。
神奈川県在住。北風の当たらない南側に鉢植えしています。
宜しくお願いします。
Re: 月桂樹 投稿者:
りこ 投稿日:2003/11/24(Mon) 21:03 私宅の南側の 家で マンションへ引っ越す時に 1、5メートル程の
月桂樹を 境界の ブロック塀から 30センチのところへ 植えていきました。 3年経った今 幹25センチ 高さ 5メートル以上 枝も張り
私宅の 屋根庇 突き上げ 覆い被さり 陽射しさえぎられ 困っています。 成長の早さ 強さは 驚くほど 共同で立てた境界のブロック塀の
下を 掘ってみたら 太い根が 私宅の敷地へ のびています。
葉を 1・2枚 カレーや スープに 利用する位なら
鉢で こじんまりと 栽培できるといいですね。
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