パンジー・ビオラの種 投稿者:
りんりん 投稿日:2003/12/17(Wed) 12:11 パンジー・ビオラの咲き終わった花を摘むのを忘れていたら
種が出来ました。花つきが悪くなると聞いていたので、
あわてて、まだグリーンのままの種を取って
しまったのですが、割ってみると中には、クリーム色の種が沢山
入っていました。捨ててしまうのは、もったいなくて・・・
この種はもう駄目でしょうか?
誰か教えて下さい。
Re: パンジー・ビオラの種 投稿者:
VITA 投稿日:2003/12/17(Wed) 14:11 > この種はもう駄目でしょうか?
発芽するかってどうか意味ですよね?
そのまま乾燥させてしわが寄ったり、細くて中身が無かったりしたら
完全にだめですが、艶があって丸く太っていれば色が濃い茶色じゃなくても
大丈夫ですよ。
Re^2: パンジー・ビオラの種 投稿者:
りんりん 投稿日:2003/12/17(Wed) 16:03 VITAさんありがとうございます。
> 発芽するかってどうか意味ですよね?
そうです。
> そのまま乾燥させてしわが寄ったり、細くて中身が無かったりしたら
> 完全にだめですが、艶があって丸く太っていれば色が濃い茶色じゃなくても
> 大丈夫ですよ。
本当ですか〜良かったです。
種が沢山入っているのに捨てるのは可愛そうで・・・
すみません。種は買った事しかないので、何もわかりません。(^^;
乾燥はどのようにしたら宜しいのでしょうか?
Re^3: パンジー・ビオラの種 投稿者:
VITA 投稿日:2003/12/17(Wed) 17:15 またまた今日は〜(^o^)
乾燥は封筒に入れるかティッシュに包むかして1週間位お部屋に
置いてけばいいですよ。
密封しなければいいんです。
鞘は収穫してそのまま置いておけば、ほぐさなくても自然にはじけます。
結構な勢いではじけますから、ちゃんと包まないと部屋中に転がりますよ。
ちなみに収穫のタイミングは鞘が上を向い時が一番です。
きちんと熟しています。
私のサイトに採り方のページがありますので、ご参考にどうぞ。
http://plaza.rakuten.co.jp/dolcevita/
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.