サフランの雌しべの利用法 投稿者:
もとたか 投稿日:2003/12/19(Fri) 22:25 今年初めてサフランを育ててみました。
それで、花が咲いて、雌しべを収穫しました。
それをパエリアとかに使うっていうは聞いたのですが、どうしたら使えるのかわかりません。
教えてください。
Re: サフランの雌しべの利用法 投稿者:
サーフィン中 投稿日:2003/12/19(Fri) 23:58 いや、これは料理で検索でしょう・・。(^^;
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arupaeria/pae_4.html
最初に入れるか香りを残すために後半にいれるか、人それぞれです。
私はフライパン一個でつくってしまうので、最後の煮立っている時に追加ですね。
ホットミルクに一本入れるのもあったまりますが、これは女性向きの薬。(効能を知ってから使うこと、飲みすぎはダメ)
Re^2: サフランの雌しべの利用法 投稿者:
もとたか 投稿日:2003/12/20(Sat) 01:24 一応僕もインターネットで調べたんですが「サフラン」としか打ってなかったからかな?
こういう料理方法をわかりやすく書いてあるようなページまで行き着かなかったんです。
本当にわざわざありがとうございました。
また近々試してみたいと思います(^^♪
Re^3: サフランの雌しべの利用法 投稿者:
るびぃ 投稿日:2003/12/20(Sat) 08:40 乾燥させてから使うとか、そいう話じゃなかったのね。
水につけて色を出してから使います。
収穫したてなら乾燥させた方が良いと思います。
ハーブティーもドライの方が色はよく出るものが多いので。
女性に効くってのを初めて知ったので、検索してみました。
勉強になりましたー。やってみようと思います。ホットサフランミルク♪
「サフラン 使い方」で結構でてきました♪
http://www.bright-c.co.jp/saffron/html/02howto/ho0101.htm
http://www.vernal.co.jp/kirei/kadrada/spice/030320/idx.htm
こういう寒い日はブイヤベースもいいわねぇ。。。。。
でも、雪が降ってて外に出られない(-_-;;
めんどくさがりなので、料理には、もっぱらホールじゃなくて、「粉」使ってたりしますf(^_^;;;
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.