青いケシについて 投稿者:
三重ハル 投稿日:2004/01/28(Wed) 01:19 青いケシの夏の管理方法を教えていただきたいのですが。
特に水遣りに関して知りたいです。
何処かのHPには腰水と・・・
また別のところでは蒸れるので乾きそうになったらあげる・・・と・・・
良くわからないので教えてください。
Re: 青いケシについて 投稿者:
luna 投稿日:2004/01/29(Thu) 15:18 お住まいはどちらでしょう?。
基本的には高山の植物ですので、夏暑いところでは、かなりの
努力をしても夏を越せない場合があります。
最近出回っているものは、昔のものよりは耐暑性が高まった
とはいえ、暑さに強くなった、というほどではなく、比較する
とましになった、程度とおもいます。
どちらのHPのお話も、それぞれのお育ての環境に合わせた
ものと思われます。お住まいの地域、気候や置き場所の環境
育てている状況(鉢、土)などが似ているほう、を選択する
という手はありますね。
腰水は、鉢が通気性のいい、軽石鉢のようなものでないと効果は
ないと思います。ちょうど素焼きのワインクーラーのように、
蒸散により鉢を冷やすものだからです。
イワシャジンなど、同様に暑さに弱いものもよくこの方法が
とられているようです。
それでも、暑い地方であれば、水はお湯になってしまいます。
乾いたら与えるほうは、夏の暑さに弱いために水分が多くて
腐敗することを懸念したものか、と思います。あまり乾燥さ
せるとかえって弱るので、水加減が難しいかとおもうのですが、
腐敗菌を防ぐという点では納得できます。
いずれにせよ、直射日光の当たらない、風通しのよい涼しい
場所を確保できるか、鉢を清潔に保てるか、が勝負ですが、
東京ではなかなか難しいですね・・・。
場合によっては一年草扱いで、毎年購入して楽しむほうが
ストレスがなくていいかもしれませんね。
もともと環境に合わないのだからやむをえません。
暑さに弱い植物のための冷却装置(湿度を吸い取らないもの)
があれば夏越しは可能ですが、家庭園芸ではちょっと・・・。
Re: 青いケシについて 投稿者:
лК 投稿日:2004/01/30(Fri) 22:30 青いケシ大好きな方のサイトです。
なにか参考になるかもしれません。
のぞいて見ては・・・
掲示板で質問するのもいいかも。
http://nenneko.susono.com/
Re: 青いケシについて 投稿者:
三重ハル 投稿日:2004/01/31(Sat) 21:00 アリガトウございます。
色々考えて育ててみようと思います。
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