観葉植物の通販
観葉植物の通販マイページ商品検索カートを見る
観葉植物ギフトの匠 ブルーミングスケープ
植物管理Dictionary

観葉植物観葉植物 図鑑Q&A検索一覧


アーモンドの実 投稿者:さくらこ 投稿日:2004/06/04(Fri) 10:15

今年はアーモンドの実が12〜3個なりました。
赤く熟れてきました。種を食べるのは知っていますが実はどうするのでしょう、、、、、
先日 ひとつ食べてみましたが酸っぱかったです。お腹も痛くならず私はまだ生きているので毒にはならないと思いますが もっと熟すと甘くなるのでしょうか?


Re: アーモンドの実 投稿者:あめんどう 投稿日:2004/06/04(Fri) 13:12

私はあまり詳しくないので、どなたか詳しい方にフォローをお願いしたいと思います。

アーモンドにはビターアーモンドとスイートアーモンドの二種類があり、種子の中の「仁」を食用にするのはスイートアーモンドの方、ということです。ビターアーモンドの方は仁の中にアミグダリンという「青酸の素」を含むので、食べると危険ということです。

ただしスイートアーモンドの仁の中にも少量のアミグダリンは存在しますし、スイート、ビターともに未熟な果実の中にはアミグダリンが含まれているようです(ごく少量なのかもしれませんが)。

完熟した果実なら大丈夫なのかもしれませんし、先日某テレビ番組で「アーモンドの果肉は食べられる」ようなことを言っていましたから、あるいはそうなのかもしれません。でも大量に食べて平気なのか、どれくらい熟せば安全なのかは分かりません。

以上ご参考まで。私が心配性なだけかもしれませんが、ちょっと危険な気もしますので、もう少し詳しい方の書き込みをお待ちください。あるいは私の書いたことに誤りがあるかもしれませんが、その際はご容赦くださいますようお願いいたします。


観葉植物の育て方
ガーデニング 育て方 検索トップへ

1万7000ページ以上のガーデニングや観葉植物などの植物の育て方 Q&Aページの中から検索可能。ここを押してさらに検索する

育て方 ご質問 掲示板
育て方 ご質問用 掲示板





植物管理Dictionary

ガーデニング・観葉植物 Q&A 検索トップへ

紹介記事&会社概要決済・配送BSコミュニティ

観葉植物マイページ商品検索カートを見る
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.
ページの最上部へ