新しく引っ越してきた家の庭に、カモミールとレモンバームが
大繁殖していました。
カモミールは、今が 花盛りだし。
レモンバームは、青々とした新芽が続々と。
でも、ハーブのことは良くわかないので・・・。
どの様に、活用できますか?
また、保存方法は?
ハーブに詳しい方がおりましたら、是非 教えてください!!
お願いします。
http://dictionary.bloom-s.co.jp/harb/habu-ryo.htm
http://candycom.tv/shop/herb/herb_resipi/herb_resipi.htm
http://www008.upp.so-net.ne.jp/kazu/herbqa.html
レモンバーム 活用 で検索したらたくさんでてきました。
カモミールも同様です。
私はカモミールを育てていますが(種をこぼしたおぼえもないのに増殖中)、
花をつみ、ティを入れる容量で濃い目につくり、夏海水浴などで日焼けした肌に 肌水みたいにシュッシュッとつけていました。
http://ronsard.hp.infoseek.co.jp/g_herb.html
手持ちの本を見ると レモンバームの若葉はサラダや卵料理につかったり、葉を乾燥させて、ハーブピローにしたりするとよいと書かれています。
図書館などを利用して、ハーブの活用法や収穫方法を勉強されるといいとおもいますよ。
引っ越した先に前の住人さんの素敵な置き土産ですね。
おいしく活用してみましょう。