青しその花 投稿者:
ラムネ 投稿日:2003/06/02(Mon) 17:25 プランターで青シソを育てています。
順調に育っていて、今40cm程の高さになっていますが
最近つぼみや白い花がちらほら咲くようになりました。
葉っぱだけを食したいのですが、つぼみや花は早いうちに
取り除いてしまったほうが葉の成長には良いのでしょうか?
また、長い間楽しめる「こつ」などをご存知の方がおられましたら
教えて下さい。
よろしくお願いします。
Re: 青しその花 投稿者:
るびぃ 投稿日:2003/06/02(Mon) 20:09 確か。。。。ですが、
葉だけ食べたいなら花は咲かせないように摘心しないと、
葉が堅くなるんじゃなかったかなぁ。。。。
今から、蒔くんで。。。(汗)
もう、花が咲くなんて早いですね。
Re^2: 青しその花 投稿者:
MIKI 投稿日:2003/06/02(Mon) 20:31 確かに、花を咲かせると葉がかたくなるかんじです。
蕾のうちに摘んで、てんぷらにすると香りが良くておいしいです。
咲きかけの花穂は刺身のツマ(添え物、飾り)にしたりします。
Re^3: 青しその花 投稿者:
なご実 投稿日:2003/06/03(Tue) 11:15 葉だけでなく 実も食べることができますよ
花を咲かせて実をならせ、収穫し佃煮風にして昨年食べました。
花を咲かせ実を収穫する株、花を切り取り葉を食べる株とわけてみては?
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.