摘心について 投稿者:
白くま 投稿日:2003/06/26(Thu) 10:27 横から失礼いたします。バジルに直接関係してはいないのですが。
> その部分の全体の葉の付け根をちぎるのが摘心=収穫だと・・・。
> 摘心はその5〜6枚ある中の2〜3枚くらいなのですね?
摘心とは、葉っぱを摘むという事ではなく、
生長点を摘み取ると言う意味で使われます。
バジルを摘心すると言うのは、一番上の新しい葉っぱが
出てくるところを、摘み取るのです。
そうすると、そのバジルは、上に伸びずに
わき芽(茎と葉っぱの付け根から出てくる芽)が
生長して来ます。そこをまた摘心すると、
またわき芽が出てきて・・と、
摘心を繰り返す事で、こんもりと茂るのです。
花が着くと葉っぱが硬くなって味が落ちます。
が、白くてかわいいお花です。
私は、ある程度収穫を楽しんだら、
花も観賞して、種までとっちゃいますよ。
元気にいっぱい育つといいですね♪
いっしょに、がんばりましょう。
Re: 摘心について 投稿者:
HIROMI♪ 投稿日:2003/06/27(Fri) 00:54 アドバイスありがとうございました!
わかったような気がします!
レモンバームがちぎった部分からまた葉っぱが
出てきてかなりこんもりしてるんで
あんな感じのことだろう?と思いました。
(また違う解釈してたらごめんなさい)
私は虫が大嫌いなのですが植物を育てるのって
楽しいんですよね(;^-^A
なんとかかんとかがんばりますんで今後とも
Σъ( ゚ー^) ヨロシク♪
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.