イタリアンパセリについて 投稿者:
HIROMI♪ 投稿日:2003/06/25(Wed) 23:47 過去一括検索しましたがわからなかったので教えてください。
先日スーパーの食料品売り場でポットのイタリアンパセリを
購入しました。土に植え替えたらどんどん育っていき、
いろんな料理に使いましたがあまりにも育ち過ぎて
食べ飽きてしまいました。(乾燥させて保存もしました)
で、質問なんですが、すべての葉っぱを刈り取って
しまっても大丈夫なんでしょうか?
二年草とのことで来年も芽がでてきて欲しいので
どのように処理し冬越えをしたらいいのかアドバイス
お願いいたします。
Re: イタリアンパセリについて 投稿者:
みぞぐち 投稿日:2003/06/25(Wed) 23:56 基本的に花芽が上がれば開花後枯れる植物ですから、2年草といっても
秋播きして年を越したら開花して枯れる(越年草)、というイメージだ
と思います。花芽を上げさせないように上手に管理すればもう少し長く
楽しめるかもしれませんが、徐々に組織が堅くなって食味が落ちるので、
つど種や小苗から育てた方がいいと思いますよ。
セリ科のハーブには、フェンネルなどの例外を除けば同じようなものが
多いですね。
Re^2: イタリアンパセリについて 投稿者:
HIROMI♪ 投稿日:2003/06/26(Thu) 04:22 私には管理がちょっと難しいかしれないですね^^
確かに今でも葉っぱの感じが最初の頃と違うので
食べる・・・ってのよりは彩りとして使ってます。
今のものがうまくいかなくてもこの種類なら
また来年も購入して楽しめそうなので
少しづつ経験を重ねてベランダ栽培を楽しみたいと
思ってます。レスありがとうございました!
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.