蕎麦の実の収穫について。 投稿者:
ひろり 投稿日:2003/06/30(Mon) 16:55 畑で蕎麦を栽培しています。春蒔きで4月頃に蒔いたものです。
草丈1.5メートルを超え、花も咲き、ボチボチと実もなりはじめて
いるのですが、現在ピンクっぽい三角の実がいくつかなっています。
いつになったら収穫してもよいのでしょうか?
また、そのまま放置すれば、枯れたら種になるのでしょうか?
収穫して蕎麦の実雑炊を作ってみたいです〜
どなたか教えてください☆
Re: 蕎麦の実の収穫について。 投稿者:
ひろり 投稿日:2003/06/30(Mon) 17:25 追伸です。
そば粉ではなく、蕎麦の実を収穫して蕎麦の実雑炊とか、
蕎麦茶とかが作りたいです〜
Re^2: 蕎麦の実の収穫について。 投稿者:
モンステラの実 投稿日:2003/07/01(Tue) 20:06 収穫は、実が茶色になってからです。実の中が充実したのを確認して(一粒採って割ってみると確認できますよ)収穫します。場所によって違うと思うんですけど、ウチでは初秋に収穫してましたφ(゚▽゚*)♪
Re^3: 蕎麦の実の収穫について。 投稿者:
ひろり 投稿日:2003/07/02(Wed) 16:21 ありがとうございます〜
茶色くなってからですね♪
収穫が楽しみです(^-^)
いろいろお世話になってありがとうございますっっっ
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.