シソを育てています 投稿者:
ノヴ 投稿日:2003/07/15(Tue) 10:44 シソを一株育てています。一ヶ月ほど前、本葉8枚でポットから5号鉢に
植え替えました。下側の二枚の葉が巨大になって上の葉が増えなくなったので、下のほうに栄養がいってるのかなぁ、と思い摘みました。
その後やはり上の葉が増えず、摘んだところの上の葉がまた巨大に
なったので摘みました。その後も葉は増えず、何個か出ていた脇芽も
成長がとまっているようです。そして、全体的に葉がちじれている
ような気がします。
下から摘んだのが良くなかったのでしょうか…?これからと思って
いたのに残念です。それともこれから気温があがれば成長するんで
しょうか?
Re: シソを育てています 投稿者:
オレオ 投稿日:2003/07/15(Tue) 16:46 こんにちは。
シソは食用に育てているのですよね?
シソは自分の所にあると何かと重宝しますよね。
シソの栽培ですが、ただそのままに育てていては良くありません。
常に一番上から2〜3節とわき芽を残すようにして下葉を取り去ってしまってください。
葉が縮れているそうですが?
一般的に葉の淵の切れ込みが深くしわが入ったものが良いとされています。種類にもよりますが、ちなみに青?赤?どちらでしょうか?
また、肥料切れになりますと香りが弱くなり葉も小さくなってしまいますので一週間に一度くらいは液肥を施しましょう。
それからあまり雨の当たるところには置かずに軒下の窓辺で夜にも部屋の明かりが届くようなところに置いて置きますと花穂が出来にくく長く葉の収穫が可能かと思います。
比較的乾燥にも弱い方なので水遣りは気をつけてください。
参考になりましたでしょうか?参考になったら幸いです。
Re^2: シソを育てています 投稿者:
ノヴ 投稿日:2003/07/16(Wed) 10:39 オレオさん、早速お返事いただきましてありがとうございます。
実は昨日家に帰ってから、教えていただいたとおり下葉をとろうと
シソ(青です)を見たところ、上の方の大きい2枚の葉が部分的に黒く
なってしまってたんです。ショックでした…
悪いところは取り除かないとだめかなと思い、取って捨てましたけど。
数日前からコバエが多く飛びハダニが数匹みつかり、酢がいいとよく
聞くので酢を薄めたものを霧吹きでかけていたのですが、
それがいけなかったのでしょうか?
液が濃すぎたとか…適当にうすめたんです。
それから、液肥はもってないんです。固形肥料があるのでそれを一度
撒いたくらい。用意しないとやはり、だめですね!
ベランダでやっており、雨にあたる心配はあまりないです。
ただ雨が続いていたので水遣りをちょっと控えめにしてましたが、
乾燥もよくないんですね。気をつけます。
いろいろ参考になり、本当にありがとうございます。
バジルの時もお世話になりましたし。お蔭様で順調に葉を増やしてます。
Re^3: シソを育てています 投稿者:
オレオ 投稿日:2003/07/16(Wed) 22:13 こんばんは。
子バエと数匹のハダニ。数匹のハダニにまで目がいくなんてすばらしいですね・・・私は気が付くとああああ!!やられた〜(特にバラ)
そんな調子です。
酢ですか?酢は抗菌作用はあってもどうでしょうか虫をよせつけなくなったりするのでしょうか?疑問です。酢はPH2もある強酸です土に染み込んで・・・果たして根にも影響が無いのでしょうかね?
この掲示板にもレモンバームに付いた害虫のところでも木酢液の事でずいぶん多くの書き込みがありましたが私も木酢液は使った事がありません。皆さん相当農薬を使う事に抵抗があるようですね。
子バエは(たぶんこれが結構多いです)固形肥料を鉢の土に乗せたままではないですか?根元から出来るだけ離して少々土にめり込ませてしまうといいですよ。肥料に土をかぶせてしまうんです。
バジルもシソも順調に育って種まで収穫できるといいですね。
Re^4: シソを育てています 投稿者:
ノヴ 投稿日:2003/07/17(Thu) 10:45 おはようございます。
私がハダニを発見したのは偶然だったんです。巨大なシソを食そうと
摘んだ時、葉裏に赤い点が2つ・・・飛び上がりました。もちろん、怖くて・・・。
よくみると、所々に被害を発見。
酢は捨てました。ただの水で様子をみます。確かに刺激が強そう
ですもんね。
そして、固形肥料のことですが、まさにおきっぱなし状態でした・・・。
思い返してみると、置いた頃からですね、コバエが来たのは。
自分で原因をつくっていたとはびっくりです。今日さっそく土の中に
隠してしまおうと思います。
オレオさんにはいろいろお教えいただき、ほんとにうれしいです。
また質問に来ると思いますのでよかったらまた教えてください!
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.