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シェフレラ ホンコン 投稿者:とんぼ 投稿日:2003/08/24(Sun) 02:00

早速ですがうちのシェフレアの茎がここ最近黒くなり始めて今茎の皮をさわってみたら皮がずるむけ中も黒くてしるのような嫌なにおいがする液体がでてきて見るからにやばい状態です。その茎の葉もどんどん落ちてきて、素人の私でさえもかなりやばいとわかります。どうかだれかアドバイスをください。


Re: シェフレラ ホンコン 投稿者:まつ 投稿日:2003/08/24(Sun) 09:26

20日に投稿されたシェフレラだと思いますが、茎の皮がむけて
腐敗臭がするとの事ですが、水やりが多くて根が傷み、それが
茎まで及んだ可能性があります。茎全体でなければ先端部を
さし木で更新する事ができます。

シェフレラはかなり乾燥には強いですが、土が常に湿っていたり
鉢受け皿に水が溜まっていたりすると根腐れする事があります。


Re^2: シェフレラ ホンコン 投稿者:とんぼ 投稿日:2003/08/24(Sun) 10:07

> 20日に投稿されたシェフレラだと思いますが、茎の皮がむけて
> 腐敗臭がするとの事ですが、水やりが多くて根が傷み、それが
> 茎まで及んだ可能性があります。茎全体でなければ先端部を
> さし木で更新する事ができます。
>
> シェフレラはかなり乾燥には強いですが、土が常に湿っていたり
> 鉢受け皿に水が溜まっていたりすると根腐れする事があります。

いつもありがとうございます。さし木はどのようにすればいいのでしょうか?


Re^3: シェフレラ ホンコン 投稿者:まつ 投稿日:2003/08/24(Sun) 10:35

先端から15〜20センチ程度の正常な茎を切り取ります。
葉柄は上の2本程度残し、全ての葉を1/2に切ります。
30分程度水揚げして赤玉小粒など肥料分のない清潔な土に
4〜5センチの穴を開けて挿します。10日ほど日陰で管理
します。新芽が伸びだしたら徐々に明るい場所に慣らします。


Re^4: シェフレラ ホンコン 投稿者:とんぼ 投稿日:2003/08/24(Sun) 11:26

> 先端から15〜20センチ程度の正常な茎を切り取ります。
> 葉柄は上の2本程度残し、全ての葉を1/2に切ります。
> 30分程度水揚げして赤玉小粒など肥料分のない清潔な土に
> 4〜5センチの穴を開けて挿します。10日ほど日陰で管理
> します。新芽が伸びだしたら徐々に明るい場所に慣らします。

やってみます。いつもご親切にありがとうございます。


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