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冬越しの仕方を教えて下さい!
今年の春から 素焼きの鉢で育てていますが
これから 段々と寒くなってきますよね?
その場合 ずーっと外に置いていいものなのでしょうか?
ちなみに 東京都八王子市でベランダは西向。
冬場はお昼近くにならないと太陽が当たりません。
色々、育て方って書いてあるけど、以外と冬越しのこと書いてないですよね。
イチゴって冬場の寒さを経験しないと実をつけないとどこかで読んだ事
あります。そのまま外で大丈夫みたいですよ。
あとは、普通に…で良いのでわ?
うちは大阪ですが、外にほったらかしで大丈夫でしたよ。
まあ、夜に凍ったりしたら不味いかな…?とは思ったので、水遣りは
朝してましたけど。
北海道でも地生してるくらい強健な植物です
最低温度は0℃ですけど水やりを減らせばよほど下手に霜にあてないかぎり大丈夫なはずですよ〜。心配なら鉢ごとビニール袋で覆って保温しましょう。masa_chanさんの言うとおり冬の寒さがないと花付きがわるくなります。
masa_chanさんや水瀬葵さんの言われている通り
外でよほどの霜に当たらない限り大丈夫です。
冬の間は休眠に入りますので水やりはやり過ぎないように気をつけましょう。
WSは一季成り、四季成りの両方の品種が出回っていますが
一季成り性の場合は低温にあてないと花芽分化いたしません、下手に室内等に置くと翌年花が咲かなくなります。
四季成りでも低温に当たらないと花芽分化は鈍ります。
>北海道ですが、戸外に出しっぱなしでも大丈夫です。
地植え、コンテナ植えでも越冬しますので耐寒性は高いです。
夏場は水切れに弱いですが、戸外に出してるものには一切水を与えていません。
10/2の書き込みにアドバイス頂きありがとうございました!!
家の中に入れなきゃ枯れちゃうのかな?と思ってて
間違った育て方をしてしまうところでした。
ホントにありがとうございました!!
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