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マンゴスチンの育て方を教えて下さい!または、育て方が載った本でも良いですので・・・。
モロさんが投稿なさった,別の某BBSで解らなければ,無理かなと思います。
マンゴスチンは,仕事半分,興味半分で育てています。沖縄で結実したとの話しもありますが,国内での結実例は確認したことがありません。とにかく高温を好む果樹で,台湾でハウスで育てても結実は困難と聞いています。冬季でも常時20℃以上の温度と豊かな日射を必要とするようです。
観葉としてなら,排水の良い有機物が充分な土に植え,10℃以上を保ってやれば,樹体は冬越し出来ます。
pinetree さん、アドバイスありがとうございました。難しいのですね・・・。住まいは、山口県の瀬戸内海側になります。実を食べてみたいですが・・・。無理っぽいですね・・・。でも、頑張ってみようと思います。
マンゴスチン 美味しいですよね。
昔,冷凍物を食べたことがありますが,自分で作った採れたての物を食べられたら,どんなにか美味しいことでしょうか。
もし上手くいったらと,夢を描きながら育てて3年目になります。まだまだあきらめてはいません。せめて花だけでも見てやる!
冬の加温方法は、どうなされているのですか?参考にしたいので教えて下さい。
花が咲いたら、教えて下さいね〜!
ここは,冬でも10℃以下には滅多に下がりませんので,ガラス室に入れるだけです。
マンゴスチンは,最低温度が10℃くらいは必要と思います。そちらでしたら室内に取り込んで,日中は日にあて,夜間は窓から離して保温でしょうか。不思議な葉の出方をしますし,室内に置けば,観葉としても楽しめると思います。
葉は硬くしっかりしているようにも見えるのですが,冬の寒風に当てると一気に損傷し落葉します。ベランダなどでは気をつけた方が良いかと思います。
なお,先の質問にあった栽培方法の本ですが,国内では経済栽培どころか結実事例も無いため,多分ですが,無いと思います。
本の件、保温の件、ありがとうございました!こちらでは、10度を切りますので・・・室内に入れ保温したいと思います。昼間は、大丈夫だと重うのですが・・・夜間は寒いです・・・。
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