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我が家に、やや大きめの(幹の太さ20センチ高さ1.5メートル)のクワズイモがあります。購入してちょうど一年です。順調に発育していたのですが、先日、幹の表面が通常硬いはずなのに一部ブヨブヨしているところがあって、表面の皮をはいでみると、幹の中が腐ってしまって、大変な事になっていました。腐った部分はそれ以上広がらないようにすぐに取り除いたのですが、かなり広範囲にえぐれた状態です。原因と今後の対処方法を何方かお教え下さいませ。
クワズイモが腐ってしまった原因とは・・・
☆土の中の根が腐り水分を吸い上げられない状態であるかもしれない事
☆続けて根が腐り水分吸水が不可能な為根の腐り(細菌)が芋部分を腐らせている事
☆上記内容にて水分吸水が不可能なため芋本体からの水分で葉を活かしている為芋部分が陥没してしまう事
などがあげられるかと思います。水遣り管理が大きな原因かと思います。
水遣りに関してはどうされているか少々お伺いしたい内容です。
乾燥気味にという事は1年の経験で理解されている事と思いますが、
今年の夏の気候変化や夏から急に涼しくなり気候の変化や天候の変化に
伴う水遣り管理が芋を腐らせた原因かと思います。
今後の対処ですが腐った部分を取り除いたとありますが想像以上に深いものでして
再発の可能性を含んでおります。また根の状況や鋳物状況(土の中)を確認される事をお勧めします。
どんどん寒くなっていく中植替えなども耐えられなくなる時期がやってきます。やるのはしかありません。
細菌が残っている場合時間の問題で再発致します。土の中の状況を確認して全ての腐った部分を大きめに
カットして下さい。切り口には石灰や防腐剤などを塗り乾燥させ雨にもあてず風通しよい日陰で管理します。
これから冬なの微妙な時期となりますが処置後(カット)植え付けが可能か春を待つものか何かと不安でありましょう。
まずは土の中までの芋の健康を確認されて下さい。その確認後、できるかぎり適切なアドバイスをさせて頂きます。
勇気をだして大きな鉢を確認して見ましょう♪
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