|
||||||||||||||||
観葉植物やお花を生活に取り入れワンランク上のゆとりの生活 |
|
||||||
観葉植物 ブルーミングスケープ TOP > 観葉植物 INDEX > 植物管理Dictionary > 観葉植物Dictionary > 育て方 Q&A 検索 > 育て方 Q&A |
初めて書き込みします、きょうこと言います。
「モンステラ」という里芋系の植物に実がなりました。
是非食べてみたいので、調理法を教えてください。
生食くらいしかないような・・・(^^;
モンステラなどのサトイモ科植物には有毒のものもあるので
あまり口にしないほうが良いと思います。
生で食べるのが一般的と思います。
モンステラ、デリキオサの花が咲き、実がなるのは、一般家庭で
はかなり珍しいと思われます。かなりの大株なのでしょうか?。
モンステラの実は、食用になるには1年近くかけて熟するようで、
とうもろこしのような形です。熟すると甘い香りがでてきます
ので、そのときが食べごろだそうです。
一度どこか南の方に旅行したときに、地元の人から勧められて食べ
ましたが、甘くておいしかったです。バナナとパインを足したような
感じでした。
若いうちはシュウ酸を多量に含み、ちょうどクワズイモと同じで
食べられません。シュウ酸の細かい結晶が刺さって、のどが痛く
なり、ひどいと口がはれ上がる場合もあります。
サトイモの仲間に多いですね。
もし甘く香らなかったら無理に食べたりせず、鑑賞用とのみしてく
ださい。温度が足りないと熟成しなかったり、さらに時間がかかる
ことがあります。
あるびのさんが書かれたとおり、多くのサトイモのなかまは有毒で
す。またそれ以外にも、身近な植物には有毒なものが多数あり、
口にすると死にいたるようなものもあります。
食べ方は あるびのさん sunnyboyさん がお答えのとおりです。
種を採りたくて,先日,モンステラの果穂を収穫してきました。
moiさんのBBS,画像掲示板にアップしてあります。
きれいには撮れていないのですが,参考までにご覧下さい。
http://members6.tsukaeru.net/moicafe/cgi-bin/minibbs/bbs.cgi
開花から収穫まで推定で1年2ヶ月ほどかかった様です。
本には,表面のシュウ酸カルシウムを「よく洗ってから食べる」とあります。
沖縄や奄美なら時間が経てば成熟すると思いますが,本土ならどうなのでしょうか。うまく成熟してくれると良いですね。
> http://members6.tsukaeru.net/moicafe/cgi-bin/minibbs/bbs.cgi
リンクを開こうとすると、アクセス拒否と表示されます??
そして使えるネットに転送されます。
直にリンクが出来ないようですね。
アドレスはあってますので、ブラウザーのアドレス欄に
コピー&ペーストで問題なく行けますよ。
もしくは、アクセス拒否の画面で転送される前に
http://members6.tsukaeru.net/moicafe/cgi-bin/minibbs/bbs.cgiの
cgi-bin/minibbs/bbs.cgiの部分だけ消してEnterすれば
ホームページの入り口から入れます。
HPさん ありがとうございました。
みて下さる方もおいでなのですね。
> リンクを開こうとすると、アクセス拒否と表示されます??
> そして使えるネットに転送されます。
確かにそのとおりですね。
moi cafe garden トップから「掲示板」「image bbs」へお入り下さい。
http://members6.tsukaeru.net/moicafe/garden/
もしそれでも入れないようなら,転送プログラムの不整合でしょう。アドレスをコピーして,IEなら「ファイル(F)」「開く(O)」のダイアログボックスにペーストして開いて下さい。
|