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育て方について
肥料 枝及び葉っぱの選定 初めての実の収穫期間
その他等 宜しくお願い致します
冬季の最低気温が10℃以上あるのが望ましいですが、耐寒性はあるようです。
「関東以西では南側の戸外で越冬できる」と書いてありますが、
うち(山梨)では南側のベランダにペットボトル温室をつくっておいてあります。今年は暖かいので、今でも少しずつ成長していますよ。
苗についていた育て方(2通りありました)を簡単に書き込みます。
管理場所:南向きの日当たりの良い場所
用度:腐葉土など、有機質の多い水はけの良い土
水やり:土の表面が乾いたらたっぷり与える
施肥:生育期間中は有機質肥料を一ヶ月に一回程度
(↑春・夏・秋の年三回固定肥料を株元に与える、、、とかいてあるものもありました)
植え替え:6〜7月に一まわり大きな鉢に植え替える
剪定:日がまんべんなく当たるよう、重なったり、混んでいる枝は取り除く
収穫:早いもので5年くらいで実をつける。8月〜12月くらいまで収穫することができる。
剪定時期は書いてありませんでしたが、収穫期直前は避けた方がよいのかな、と思います。(実のなる枝を切ってしまう可能性があるので)
現在、鉢で20センチくらいの苗を育てていますが、
買った当初は「エカキ虫」にやられていたので、悪い葉を取ってオルトランを蒔きました。柑橘類なので虫がつきやすいみたいです。
ネットで検索しても、詳しい育て方は見つからず、
試行錯誤しながら育てている最中です。
他に何か情報をお持ちの方がいらしたら教えて頂きたいです。
試行錯誤しながら私も育てています。
といってもチビチビの実生苗です。
苗の大きさによっても耐寒性は変わってくるでしょう。
当方はかなり暖地ですが、室内に保護しないと危なくなりました。
(↑パッションフルーツも品種によっては落葉もせず、
ノボタンには蕾がある土地です。)
家に取り込んだら成長をし始めたので、やはり南国植物なんだーと思いました。
他のカンキツに準じて育てるとしたら、剪定は透かし剪定が中心で
切り戻すなどの剪定は花後(花を確認しながらという意味)すぐか
芽だし前(3月頃)が剪定時期になります。
接木苗なら、カンキツの場合は1年目に芯を止めて枝を出させて
行きます。
野生種なので温度さえ確保できれば育てやすいのではないかと思います。
室内で成長を始めたのを見ると、多少の耐陰性もあるのではないかと
思います。
育てている感想なので、参考までに(^0^;;
情報ありがとうございます!
環境は違うと思いますが、実際育てていらっしゃる方の経験は
大変参考になります。
こちらも実がなるまではまだまだ当分かかりそうですが、
お互い頑張りましょう♪
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