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お世話になってます。えーと、熱帯植物の種の保存方法は冷蔵庫の野菜室に入れても大丈夫でしょぷか?お願いします。
熱帯植物の種類にもよると思います(大丈夫なものもあるみたいですよ)。
具体的に、何という植物なんでしょうか?
qqさま。ありがとうございました。種類はたくさんあるのですが、「グァバ」「サボテン類」「オリーブ」「ペピーノ」「ナッツ」「ローゼル」かな?御願いします。
どのような状況でしょうか?
私が試したことがあるのは、「果肉をつけたまま冷蔵庫に保存する」という方法ですが。果実から取り出したものを保存できるかどうかは分かりません。また短期間(せいぜい1週間。もっともつかもしれませんが)の保存なのですが。ご参考までに。
まずサボテンに関しては、大丈夫だと思います。以前、食用のカクタスペア(ウチワサボテンの果実)を買ってきて、1週間くらい冷蔵庫に入れておき、その後にまいて発芽したことがあります。種類にもよるかもしれませんね。しかしサボテンの種子は、果実から取り出して乾燥させれば保存できるものが多いと思うのですが……。
グアバやオリーブなどほかの果実に関しては、残念ながら試したことがありません。しかしパパイア、アボカドなど果実ごと冷蔵しておいたものは問題なく発芽するし、冷凍物のライチーも発芽しました。ですから、ほかの熱帯果樹も、同様の方法を採るなら大丈夫のような気がするのですが。まあ、発芽率は多少落ちるかもしれませんね。
他の方の経験もお聞きしたいところです。
qqさま。ありがとうございます。こちらの種はみんな果実から出した物で、頂いたものから、オークションで購入したものばかりです。育て方は教えてくれますが保存方法がわかりません。でも、qqさんのアドバイスを参考にしていきたいと思います。ありがとうございました。
熱帯や亜熱帯の植物種子は常温保存が良いのではないでしょうか。
この手の植物の中にはあまり乾燥させると発芽しにくくなる物も
あります。また、冷蔵や冷凍した果実の種子は発芽しない事も
あります。私は冷蔵庫(野菜室も含めて)熱帯、亜熱帯の種子は
入れた事がありません。
例えばパキラは採種から常温で1ヶ月程度しか発芽力がありません。
一般的な種の保存法ですが、手元にある海外の種屋さんのパンフには
トロピカルプランツの種は13−21度で保存しなさいと書いて
あります。ご参考まで。
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