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初めまして、こんにちは。
ワイルドストロベリーを育て始めて一年半、やっと安定して
実が付くようになりました。
戸外の鉢植えで育てています。鉢の置き場は午前中に直射があたり、
その後は陰の中に入る場所です。
実が熟したら冷凍保存にして、小鍋に半分ほどの量になったので
ジャムを作りました。
とてもいい香りなのですが、なんだか後に残る味が苦いのです。
砂糖を焦がした訳ではありません。添加物はいっさいなし。
なお、生で試食したときは、あまり甘くもなく、酸味が強い味でした。
こういう味のものなのでしょうか。それとも育て方が悪いのか・・・
これまでに同じようなことを経験された方はおられますか?
なにか心当たりのことがおありでしたら、どうかご教示ください。
お願いします。
煮詰めている最中に、アクは取りましたか?
ジャムを作ったのはかな〜り昔なので(爆)
曖昧な記憶ですが、確か、マメに取らないと苦味が出ると、
母が言っていたような。
そうそう、うち毎年作るけど、マメに灰汁とらないと苦味でますよ。
WSをジャムにするほど集めるなんて、大変だったでしょうね…。
私も目指しているのですが、これがなかなか…。
最近はジャムにする手前のソース状態を、デンシレンジで作れるみたいですね〜。
あとは、鍋はホウロウがいいそうですよ。
仕上がりがきれいで、焦げにくく風味がいいです。
> あとは、鍋はホウロウがいいそうですよ。
何となく思い出してきた〜。
ウチもホーローの鍋使ってました。
普段はちょっと扱いにくいんで(重くて)ほとんどジャム専用になってた!
レスありがとうございました。
アク取りはしましたが、ちょっと雑だったかも・・・
確かに「ワイルド」ですから、品種改良されたイチゴ
よりもきっとアクは強いですよね。
今度作るときは、より丁寧にアク取りしてみます。
ありがとうございました。
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