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根の切り詰め方は? 投稿者:まや 投稿日:2004/05/13(Thu) 12:49

お返事ありがとうございます!!
また教えてください

> 根鉢を削る時、大きな根はいためないようにするといいですね。

根はハサミでカットして良いのでしょうか。
どれくらいまでなら、切っても良いのでしょう?
茶色い部分だけ切るのでしょうか・・・

> 根が少なくなった分、地上部の枝も切り詰めてバランスをとるのはいいことだと思います。

枝の剪定ですが、スタンダード仕立てにしたい場合は、
下の方の枝は落とし、上の方も短く切り詰めたほうが枝分かれして
良いのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。


Re: 根の切り詰め方は? 投稿者:いちろう 投稿日:2004/05/13(Thu) 14:12

よく切れる剪定バサミで切るといいでしょうね。
切り口がささくれるとそこからバイ菌が入って腐りやすくなりますからね。
もちろんできるだけ切らずに根を保存したほうがいいので、やむを得ず土を削る必要のある場合にはという意味です。
太さ何ミリというふうに言い切れませんから、比較的に大きな根はできるだけ切らないほうがいいです。
変色した古い根はまず始めに取り去っていいでしょうね。
剪定ですが、どちらも芽ふきのいい木なのであまり神経質にならないでいいとは思いますが、全部を一度に刈らずに安全のため所々を間引くという方法もありますね。
今年刈る分と来年になってから刈る分というように2段階で整形していってもいいですね。


Re^2: 根の切り詰め方は? ありがとうございます 投稿者:まや 投稿日:2004/05/13(Thu) 16:54

いちろうさんへ

詳しいお返事ありがとうございました。
なるべく根を切らない方向で、土を落として入れ替えてみます。
2段階で成形するのも良いですね。やってみます。








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