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二年くらい前からワイルドストロベリーを育てています。
今まで、問題なく栽培し、収穫も楽しんでいたのは、この掲示板のおかげなんですが・・・
今年、初めて対処に迷う事態が発生しました。
それは、赤くなった実が香りも味もなく、食べるとただ草っぽい味がするだけなんです。
それでも、子供は「おいしい」といっては食べたがるのですが・・・
これは、いったいどういうことなんでしょう?
植えてあるのは、30センチのボールプランターに4株で昨年秋に植え替えました。葉が少し小さくなった気がしますが新芽も花もよく出てきます。
肥料は春に少し化成肥料を与えました。
水は表面が乾いていたらたっぷりと上げています。
日当たりは、昼くらいから午後中あたりますが、コニファーの影に置いて直射日光というよりは、葉陰の光が当たっています。
2年間置き場所は変えていません。
もう、香りと味は元には戻らないのでしょうか?
過去ログを見たけれど、探しきれなくて、ワイルドストロベリー関係に多く回答されている方にはまたかと思われるかもしれなくて、申し訳ありませんが、私の疑問にもお答えいただければと思い投稿しました。
どうぞ、よろしくおねがいします。
一般的なイチゴの話ですが、2,3年で味が落ち実もつきにくくなります。
株の老朽化の為です。
ワイルドストロベリーに同じ事がいえるか分からないのですが、
そういう可能性はあるかも知れません。
みさきちさんお返事ありがとうございます。
そうですね、株が弱ってきたのかもしれないですね。やはり、鉢植えだと限界があるのかもしれないですね。
と言うのも、会社の駐車場にずっと植えっぱなしにしてあるワイルドストロベリーを見に行って来たのですが、葉も元気、花もたくさんついていてもちろん実も味、香りともに健在でした。
一縷の望みをかけて、今シーズンが終ったら地植えにしようと思います。
どうもありがとうございました。
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