|
||||||||||||||||
観葉植物やお花を生活に取り入れワンランク上のゆとりの生活 |
|
||||||
観葉植物 ブルーミングスケープ TOP > 観葉植物 INDEX > 植物管理Dictionary > 観葉植物Dictionary > 育て方 Q&A 検索 > 育て方 Q&A |
13年くらい前に苗を買い、品種がよく覚えていないんですがベリーAや巨峰のような感じ。毎年甘いぶどうを沢山つけていました。2年前に転居して、そのとき根を小さくして持ってきて、無事根付きました。一昨年は実がならず、去年は沢山とれましたが、なんと酸っぱくてとても食べられませんでした。とりも見向きもしません。どうしたら甘くなるのか誰かいい知恵を教えてくれませんか。土質改良だと思うのですが、園芸店にも相談したら、「甘いぶどうの作り方なんてこちらが知りたいくらいだ」と。
どういうお世話をしていたのかもっと詳しく書かれた
方がいいと思いますよ。地植えか鉢植えか?日当たりは?
水遣りは?その他どういったお世話をしてきたのか詳しい
情報ないと、ちょっと答えにくいのですが・・。
個人的には「摘果なさらなかったのでは」と思いましたが、
これも情報がないのであてずっぽです。
地植えで、ぶどう棚に巻き付けています。日当たり良好、水やりは適宜。摘果も自分なりにしたつもりです。育てかたが以前と変わらないのに植え替えただけで味が変わったように思うんです。綺麗な色(黄緑がかった部分もある紫)で、大粒で、見た目だけはいいです。今まで肥料はやったことがなかったんですが、この冬はじめて、寒肥をやりました。今、きれいな葉がどんどんでてきています。
甘いぶどうにするにはの件ですが、土地柄もありますが、房の摘果がとても
大切です。それと、房自体を大きくしないように、房つくりをすると、
まとまった房になります。
ぶどうの花が咲き出したら、房の上段からハサミで切り下げ、5〜6センチになるように房を切り詰めてやると、粒つきもよく、まとまった房になります。この作業を房つくりと言います。
ありがとうございます。今年やってみます。房の摘果のこつなどあったら教えて下さい。
|