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アセロラの実について 投稿者:みっぴ 投稿日:2004/11/05(Fri) 16:40

今年夏にアセロラの木を購入。1度花が咲いたのですが、実をつけるまでには至らず、全て落ちてしまいました。
そこで、今回はアセロラの花にトマトトーンを散布したところ、そのほとんどが実をつけました!そのうち4つは真っ赤に色づき、いつ食べ頃かと迷っていたところ、気づいたら赤黒くなってしまいました。急いで収穫し、1つ食べてみたのですが...。なんかマズイ...。甘くも酸っぱくもなく..。収穫の時期を逃してしまったようです。赤くなったらすぐ収穫でよいのですか?なんか固いような感じがしたので、放っておいたのですが..。
それと、本当の実の味はどんなものなのでしょう?甘い?酸っぱい?うちのは、種ばかりで食べるところもあまりなかった感じでした。やっぱりアセロラって、食べるというよりジャムやジュースにするべきなのでしょうか?


Re: アセロラの実について 投稿者:さくらんぼ 投稿日:2004/11/06(Sat) 18:07

私は育ててみた事がないのでよくわかりませんが
宜しければこちらの方をご覧になられてはいかがでしょう?
栽培方法などいろいろ説明がされています。
http://kingpalm.cool.ne.jp/b-aserola.htm


Re: アセロラの実について 投稿者:みぞぐち 投稿日:2004/11/06(Sat) 20:24

うちも今年初めて結実したのですが、もう晩夏だったため、温度も日照も
足らず、赤くはなったのですが、実に小さい貧相な実にしかなりません
でした。
# もちろん、不味。(^^;;

おいしい実にするには着果後に短期間に大きくする条件があるのかもしれ
ませんね。


Re^2: アセロラの実について 投稿者:有希 投稿日:2004/11/11(Thu) 20:11

アセロラの実は温度、日当たりの状態にも影響がある様に思います
酸味が強い年、酸味も甘味も少ない年と・・
確かに種の割合の方が多いですよね
でもビタミンCが豊富ですので頑張ってたくさんみのらせてください

http://mangifera.main.jp/yuki/ase5.htm








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