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雑貨店でケレベアを購入。
栽培法のメモをもらいましたが、ネットで栽培法にふさわしいものに
ヒットしません。
おき場所、管理法、新芽が挿し木ができるか、冬越しなど
情報教えて下さい。
「ケルベラ」で検索すると、詳しい情報がたくさん見付かると思います。
リンクを張っていいかどうか分からないので、検索してみてください。
> 「ケルベラ」で検索すると、詳しい情報がたくさん見付かると思います。
>
リンクを張っていいかどうか分からないので、検索してみてください。
ケルベアでも、検索ずみです。
情報、ありませんでした。
ええと、googleなどの検索エンジンで、かなり詳しい栽培方法が見付かると思うのですが。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%82%B1%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%A9
あとは
http://www.bloom-s.co.jp/dictionary/kanri/kerebera.htm
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/cerbera0.htm
置き場所は日当たりのよい所。
ただし日陰からいきなり日当たりに出すと葉焼けするので注意。
水栽培より、土に植えた方がよい。
越冬には10℃くらいを確保。
挿し木は可能、時期は4〜5月。
こんなところでいかがでしょうか?
> おおきにです。
私もゴーグルで検索しましたか、あなたさまのように
ヒットするものはありませんでした。
ゴーグルのホームページが古いのでしょうか。
タワシのような物から芽が出ているケルベラだと思います。
キョウチクトウ科の植物で種や植物体はアルカロイドという有毒
物質を含み過去に人やペットが口に入れて事故が起きています。
ケルベラオドランと呼ばれるソフトボール大の物とケルベラマンガス
と呼ばれる鶏卵大の物が出回っています。マンガスの方は奄美大島
以南に自生していてオキナワキョウチクトウ又はミフクラギとも
呼ばれます。
冬は室内の日当たりで育てますが、夜間は10〜15℃以上の場所に
置きます。水栽培では冬の管理が難しいので、鉢で観葉植物用の土で
育てる事をお勧めします。
発根、発芽していないものはかなり高温でないと発芽しません。
25℃位必要です。
初夏以降は屋外の日当たりで8〜10号鉢で育てれば白い花が咲き
ます。
> >まつさん、おおきにです。
私は京都なので、真夏の成長が楽しみです。
もらったメモには、ハイドロで育てましょうと書いてありましたが、
どちらがいいのでしょうか。
大皿にハイドロを敷いたほうが、インテリア性はあるかと
思うのですか゛。。。
花と野菜の土とか、土のリフレッシュを使った土ではダメですか。
ご指導願います。
芽が出ているなら根も実の中に出ているはずですので、大きく育て
たいのでしたら鉢に植える事をお勧めします。
確かに皿などにハイドロボールを並べて水を薄く張って、いわゆる
「観芽植物」として育てる方法もありますが、発芽以降は水栽培する
と根が育たず、茎ばかりが長く伸びて不安定になってしまいます。
ケルベラは本来樹木で大きく育ちます。鉢で管理した方が寒い時期は
管理しやすいです。用土は室内で管理するのでしたら観葉植物の土か
鹿沼土が良いと思います。肥料が多い土は室内ではカビが生えやすい
のでお勧めできません。
> まつさん、おおきにです。
確かに根がほとんど出ていないので、ご指導どおり実行します。
タネを触った手で、物を食べると有毒とありますが、
どんな症状がでるんですか。
おしえて下さい。
>>まつさん、おおきにです。
> 確かに根がほとんど出ていないので、ご指導どおり実行します。
> タネを触った手で、物を食べると有毒とありますが、
> どんな症状がでるんですか。
> おしえて下さい。
種はタワシのような実の中にありますので、実を触った程度では
害は無いかも知れませんが、念のため実に触れたら、せっけんで
手を洗うようにすれば良いと思います。
実の中にある種を取り出したり、地上部の茎や葉を傷つけて出る
汁にも有毒成分があります。
過去に報告されている症状としては、枝をバーベキューの串にした
方が亡くなったり、ペットの犬が実をかじって激しいケイレンを
起こしたというものがあります。
樹になっている実がパッションフルーツのようなので誤って食べたり
しないようにしたいものです。
私の経験からは葉や茎を触った手で何か食べても害は出ていませんが
あくまで有毒植物には違いありませんから、自己責任で行なって
頂きたいと思います。
> まつさん、おおきにです。
今後ともよろしくご指導願います。
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