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アロエを数鉢育てています。
アロエベラはまだまだ小さいので、もっと大きく育ててから食べようと思います。(・・・健康によいとかで・・・)
以前、大きな葉を購入して食べて見ましたが 美味しいと思いました。
厚い皮をそぎ取り、刺身風にしたり、サイコロに切ってサラダやヨーグルトに混ぜたりしました。
今回のは 木立アロエです。
まだあんまり大きくないのですが(40cm高くらい)、そろそろ葉も増えて来ましたので、厚みもあり柔らかそうな葉を食べてみたいなあと思います。
苦い、と書いてあるHPが多いように思います。どのくらいの苦さなのでしょうか?
葉を実際に切りとる場合(試食のため)、ほんの少しだけ切りとりたいのですが、葉の途中で切り取っても大丈夫でしょうか。
葉には水分が多いようですので、まだ、切ったことがありません。
今日必要な分だけ、いつ・どこ・を切ってもよいのでしょうか?
葉の先の方と根元に近い方では、食味は違うのでしょうか?
苦さを抑えて、生かして、等 食べ方のコツがありましたらゼヒ教えて下さい。
質問が沢山になりましたが、よろしくお願いします。
なるべく大きな下葉を使います。葉の厚みの点からベラの方が食用としてはにんきがありますねー。若い葉はよけい苦いかと・・・。
加工の仕方はうちのホムペのハーブの利用法にて少しのっけてますのでよければ見てみてください。
水瀬葵さん 早速のご返信ありがとうございます。
> なるべく大きな下葉を使います。葉の厚みの点からベラの方が食用としてはにんきがありますねー。若い葉はよけい苦いかと・・・。
やはり、ベラの方が食べよいのでしょうか。軽いハーブの感じがしました。
若い葉はよけい苦いかと思うと、なるべく大きくなってからの方が良いかと思いました。
そう言えば、大きくなった・大きくなった・と思うのもわたしだけかも知れません。
大きくて葉の重量感もたっぷりの、貫禄のあるキダチアロエを時折思い掛けないところで拝見します。それでも、ベラの美味しそうな感じには負けるような気がしますが・・・。
我が家のキダチアロエはまだまだ若すぎるようです。
気長に育ててゆくことにします。
これから、水瀬さんのホムペでいろいろ勉強させていただきたいと思います。楽しみです。 ありがとうございます。
私は、キダチアロエをバシバシ食べていますよ。
それも鉢植えのものなのでそんなに大きくないですし…
一番下の葉っぱをかき取って残りの葉が5-6枚あれば大丈夫です。
食べ方は両脇のとげとげを切り取り、そのまま小口切りにして
酢の物の具としてきゅうりやワカメと和えて食べます。
もう、10年程こうして食べていますが、全然苦くありませんよ。
もちろん、体調もすこぶる良好です(でも食べ過ぎにはご注意!)
あとはすりおろしてヨーグルトと一緒に食べたりしています。
いずれも、トゲだけ取って、皮(?緑色の部分ね)付き生のままで
不思議と苦くないですよ。
ただし、酢やヨーグルトで和えない場合は苦いですが…
気が向いたら一度試してみてくださいね。
みーこさん 貴重な情報をありがとうございます。
> 私は、キダチアロエをバシバシ食べていますよ。
10年ほど実行されてすこぶるお元気で・・・、とお聞きすると、わたしもぜひ、と 嬉しくなりました。
下の葉から使って、いつも5〜6枚の葉を育てながら、バシバシ!!食べたいと思います。葉も鉢植えなら、それ程大きくなれないのかも知れませんね。
食べ方も、トゲを取るだけでよいのは無駄もなく、嬉しいところです。
酢の物やヨーグルトと一緒に、と言うのはポイントですね。ありがとうございます。 美味しそうで、よかったです。
> 気が向いたら一度試してみてくださいね。
もう、すっかりその気になっていますので、明日は、多分、キュウリとわかめを買ってくると思います。
これまでは、水だけで引き締めるように育てていましたが、これからは野菜?の気分で育てようかと思います。 ありがとうございます。
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