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じゃがいものことで聞きたいのですが、自分で育てたイモを次の年、タネイモとして使いたいのですが、イモの保存方法をおしえてください。
じゃがいもは常温保存が可能ですから風通しのよい冷暗所で、麻袋や紙袋に入れるか、新聞紙にくるんでかごやネットに入れて保存すると良いでしょう。
量が多ければ光が当たらないように新聞紙を上から被せてもOKです
光に当たると光合成により有毒物質が生成されるので、室内で保存する場合でも光が当たらない様にします。
食糧にする場合ですが、生のものを0℃以下にするとでんぷん質が破壊されて味が落ちますし、乾燥すると水分が失われてしわしわになってしまうので注意します。
芽が出やすい春先や大量に有る時は、リンゴを1〜2個一緒に入れると、リンゴからでるエチレンガスの作用でじゃがいもの萌芽を防止することができます。
(収穫してから3ヶ月を過ぎると芽が出易くなります)
返事ありがとう。うれしったです。参考にさせてもらいます。
返事ありがとう。うれしかったです。参考にさせてもらいます。
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