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切り花の水揚げ 投稿者:ふう 投稿日:2005/03/26(Sat) 07:17

ミモザアカシアの花が沢山咲いたので花瓶にいけたのですが水揚げ
が悪いようで1日で蕾の状態に戻ってしまいます。
どんな風にしたら切り花を長持ちさせられますか。


Re: 切り花の水揚げ 投稿者:oxa. 投稿日:2005/03/26(Sat) 15:16

いけばななどでは、茎を金槌などで叩いて潰す方もいらっしゃいますね。
茎を一文字、十文字に割るのも効果があるかもしれません。
余分な葉は、もちろん落とすようにします。


Re^2: 切り花の水揚げ 投稿者:モンステラの実 投稿日:2005/03/26(Sat) 23:53

花屋での水揚げ方法を紹介します。
1、水の蒸散を減らすためにはなの部分を新聞紙などで包んでおきます。(花屋から買ってきた状態みたいに)
2、oxaさんもおっしゃってる通り、茎(切り口から5センチ程度)に割りを入れるか、トンカチで叩きます。
3、割り、叩き、どちらかをやったら、すぐに熱湯で切り口を10秒ほどゆでます。(切り口から5センチ程度沈めます)
4、お湯から引き上げたら、すぐに水に入れます。(あらかじめバケツなどに準備したほうがいいです。)深水にするとより効果があるかと思います。

※これは花の種類によってダメなものがあるので注意してください。ただし枝物ならだいたい使える方法です。


Re^3: 切り花の水揚げ 投稿者:水瀬葵 投稿日:2005/03/27(Sun) 02:43

モンステラの実さんにさらに補足

多めに入れた水に1滴漂白剤をたらしてかきまわしてから挿すと長持ちします。


Re^4: 切り花の水揚げ 投稿者:ふう 投稿日:2005/03/28(Mon) 12:15

oxa.様、モンステラの実様、水瀬葵様ありがとうございます。
叩くとか湯に入れるとは初めて知りました。
ちょっと驚きでした。
お陰様で元気そうです、これからも毎年生ける度にこの方法で花を楽しめそう、ありがとうございました。








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