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ミニ観葉植物のパキラを買ってきました。
室内の日の当たるところに置いているのですが、パキラの葉や幹などには毒性はあるのでしょうか?
我が家はインコが4羽いてよく室内に放して遊ばせているので、心配です。
気をつけて見てはいますが、ちょっとした隙にかじってしまうこともあるかもしれないので心配なのです。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
パキラの葉には毒はないと思います。
種子はカイエンナッツと呼ばれ産地では食べられています。
私も食べたことがありますが大きなナッツと言った感じで
美味しかったですよ。ただしこの種子はジャガイモなどと
一緒で芽に発ガン性物質が含まれるそうで食用にするなら
収穫後すぐに食べなければならないので(食用として)日本
に輸出されることはまずないでしょう。
インコは大丈夫だと思いますが、kava.kavaさんが書かれて
いるように、ディフェンバキアやクワズイモ等は危険ですので
気を付けてあげてください。
また食べられてしまう植物も可愛そうですので植物のない
部屋などでインコを遊ばせることをオススメします。
ディフェンバキアには 毒性があるときいたことがありますが
パキラではき聞いたことはありませんが・・・
パキラ・アクティカは 実が食べられるようですし
問題無いでしよう
パキラの実は食べられるそうですが食べないほうがいいと思います
もし食べて何かになっても私は無関係です
また僕の家に飼ってる鳥も時々家に放すのですが前ハエトリソウの花茎を食べられましたT∀T
ショックです
でも幸い鳥には何も害は無かったです
今家で飼ってる鳥はもう30年も生きています
まあ結果てきには食べさせないほうがいいです
中村さん、kava.kavaさん、moiさん、教えてくださって
どうもありがとうございました。
食べられないようにすることが一番ですね。
パキラもインコも生き物は大切なので、両方とも注意して
育てていきます。
どうもありがとうございました。
解決済みのようですが,参考まで
パキラの種子は,発芽をしたものは青酸成分を含むとのことで,発芽し,かつ,生でかじれば影響があるようです。
温度が高いと,これがまたすぐに発芽しますので,そのような食習慣をお持ちの方はご注意ください。
なお,煎って食べると皮が固いのですが,お味はなかなかです。
室内で育てたパキラが開花,結実するのは極めてまれでしょうから,普通には心配ないと思いますよ。
pinetreeさん、お返事ありがとうございます。
「青酸成分」などと聞くとちょっと怖くなってしまいますが、
素人なのでそこまで育てる事は難しそうですね。。。
でも色々勉強して育ててみます。インコに気をつけながら・・・。
ありがとうございました。
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