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以前、ハイドロボール→セラミスの植え替えでお世話になりました。
1週間ほど前に、無事植え替えも済んだのですが、ヒメクワズイモの根がブニョブニョになってしまいました。ガラス容器に入れていて、ハイドロボール時代はものすごい勢いで、黄緑色や白色のたくましい根がぐんぐん伸びていました。根が苦しそうだったので、ひとまわり大きいガラス容器に植え替えるついでに、セラミスにしたのでした。大きい容器に移した後も、根がガラス容器の表面から見えるほどだったのですが、2、3日前に、根が暗い半透明色になってきているのに気づきました。
ここのQ&Aでよく見かける、イモが腐ってきている症状かと思い、掘り返してみたところ、あれほど元気だった根は、ほとんどブニョブニョに半透明になってしまっていたので、柔らかくなってしまった根は、全部根元(?)から切って処理しました。ただ、イモは柔らかくなっておらず、上の方と同じ堅さで、一番下の方からは新たな根(腐っていない)も顔を出している状態です。
これは、根だけが腐っていたということで、イモはそのままにしてもいいのでしょうか? それとも切った方がいいのでしょうか? 長くなってすみませんが、どなたか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
ハイドロボールからセラミスに植え替えて1週間程度で根腐れしたのは水の入れすぎではないでしょうか。水の量はセラミスの1/5程です。
茎が腐っていなければ切る必要はありません。腐った根を取り除いたらダコニール1000やベンレート水和剤で殺菌すると良いです。セラミスと容器も腐敗菌が残っているかも知れませんから熱湯消毒してから使うと良いでしょう。
根が減った分、葉も減らして吸水と蒸散のバランスを取って下さい。
まつさん、ありがとうございます。
イモは切らなくていいとのことで、ほっとしました。さっそくダコニール1000を買ってきて、殺菌しました。セラミスと容器も熱湯消毒済みです。
水やりの量は多くなかったと思うのですが、多分、水が完全になくなる前に継ぎ足してしまい、結果的に水の遣り過ぎになっていたのだと思います。セラミスはハイドロボールよりも、ずいぶん水の保持力が強いのですね。ガラス容器なので油断していたのですが、乾いたように見えてても、まだ水分は残っていたようです。
これからは季節的にも涼しくなってくるので、気をつけて乾かし気味なくらいに育てていこうと思います。
どうもありがとうございました。
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