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手あぶり用の火鉢に、豆炭と木炭を熾して使ってます。
灰ですが、家庭菜園(10坪)の畝間に撒いています。
今は蕪・ホ〜レンソウ・葱・セロリ・人参等
灰の量はシャベルで4・5杯(10日)です。
豆炭の灰は、害になりますか?子供が居た頃バーベキュー用に
買い置きした残りが沢山あります。
どなたかご助言お願いします。
たぶん問題ないと思います。
豆炭の原料は粉にした石炭ですよね?
昔、温室の暖房を石炭ストーブでやっていましたが毎日たくさんの灰が出るので周辺に捨てていました。
大きな柿の木がありますが今でも毎年たくさんの実をならせています。
草や花も正常に育ちます。
一ヶ所に集中しないようにまいておけば大丈夫だと思います。
> 豆炭の原料は粉にした石炭ですよね?
豆炭の成分がわからず、心配していました。
木炭と豆炭半々の使用です。当地では剪定材を
燃やすのは禁止で、以前は焚き火の灰の後はいい肥料に
なりました。10坪ほどの菜園のほか 柑橘類キウイ枇杷梅いちじく
等、楽しんで世話しています。
家庭の少量の剪定材を年に2・3回燃やすのも禁止で不満満々です。
お教えの通り分散して撒くことにします。
市によって庭木のクズを燃やしていい所といけない所があるようですね。
条例の本来の目的は廃ビニールや古タイヤを燃やすような悪質な行為を禁止するためだと思っていましたが、なんだかわけの分からない人もいるようで落ち葉を燃やすのも禁止とはね。
べつに葉っぱや小枝を燃やしたからといってダイオキシンができたり酸性雨が降るわけでもないので私は燃やしています。
文句をいうやつにかぎって平気でクルマの排気ガスをまき散らかしています。
大気悪化の元凶は石油などの地下埋蔵資源の燃焼にあると思います。
同感です!!!私は台所の生ゴミ野菜くず・など、何十年も出して
居ません。剪定材も、不要の畳など庭隅に積み上げ堆肥で使っています。住居が街中ですので煙が迷惑・禁止条例もありがまんしています。家は100坪ですが廻りは境界線「ギリギリ」に建てた
アパート・戸建に囲まれてます。
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