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家にビワの木があるのですが、市販のものより甘みが強くおいしいんです。
近所の人にイチジクをもらったときも、やはり市販のものよりおいしかったです。
あまりにおいしかったので、調子に乗って他の果樹に挑戦しようと思っています。
今家にあるのはビワ、イチジク、ブラックベリーです。
ブラックベリーは元々そんなに好きではないので、観賞用ですが(^^)
他にオススメの果樹(果実)があれば教えてください。
条件・環境・希望は
関西地方
鉢植え(大きくなると置くところがない)
おいしい(近所の人に夏みかんやキウイをもらったんですがすっぱくて・・・)
虫が付きにくい・病気に強い(できれば、ですが)
1本で実がなる
私もビワとイチヂクを鉢植えで育てたことがありますが地植えのものよりも味が濃厚でうまいものがとれますね。
柿はだめでしたがキンカンとサクランボはたくさん実がなります。
ブトウも試したことがありますが鉢植えでは実がなりませんでした。
そのまま動かさずに置いていたら地面に根をおろしたみたいで今はたくさんの実がなるようになりました。
スモモも鉢植えではだめで地植えにしたとたん大きく成長して実をつけるようになっています。
柑橘系は美味しさに当たりはずれが多いような気がして…(^_^;
私もよくいただくのですが、酸っぱいことが多いですね。でもキンカンはあまり外れないかな〜と思うのです。
気候さえあえば、うちにも植えたいなぁと思ってるんですが、富山だとやっぱり無理かしらね。
ビワ・イチジク、いいですね〜。場所が許せば植えたいなぁ。
チャイナチェリー(ニワウメ)、ユスラウメはどうでしょう。
小さい実ですけど、花の頃は綺麗です。
マルベリー(クワ)はオススメですが、元が大きくなる木で、成長も早いので、鉢植えでは手に余るかも。
美味しいんですがね〜。今年は豊作で甘い実をいっぱい食べました。
ブルーベリー(サザンハイブッシュ・ハイブッシュなら自家結実性ありです)もいいのですが、あれは混植した方がいいですしね。
モモで「照手水密」というのがありますが、1本で結実するらしいです。
狙っている果樹の一つです。
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