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今食べた後の種でメロンを育ててて、本葉が出てきたのですが
何か気をつけたほうがいいことはありますか?
> 今食べた後の種でメロンを育ててて、本葉が出てきたのですが
> 何か気をつけたほうがいいことはありますか?
メロンの生育適温は25〜28℃で最低温度18℃が必要。
http://www.diy-daishin.co.jp/useful/gardening_melon.html
しかも開花後結実するまでに40〜50日かかるので
http://www.greenjapan.co.jp/gardening_melon.htm
昨年初夏やはり食後種を播きましたがソフトボール大の実がようやく一つなりました。味はご想像に......がっかりさせるようですが今からでは骨折り損と申し上げるべきでしょう。
メロンは春に接ぎ木苗を買い植えたほうが賢明でしょう。
昔プリンスメロンの苗を買い花壇に植えたことがあります。立派な実がなりましたが甘みが全くなく栽培は難しいもんだな〜とその時思ったことです。
今年は近くの園芸店でメロンの苗を買いたい衝動に駆られましたが鉢植えでは無理かも(品種は忘れましたが結構コンパクトに育つメロンにもかかわらず)と言われて出た手が引っ込んでしまいました。
これから育ててもよほど南の地域でない限りは花さえ咲かないかもしれませんね・・・
そして食べたメロンの種の場合は交配種の実ですので、その種を蒔いても同じ性質のメロンが成るとはかぎりません。国内で生産されているメロンのほとんどがF1品種なので、その種はF2で大きさや見かけ味はてんでバラバラな実がなることになります(メンデルの法則を参考にしてください)
もしメロンを栽培してみたいとお思いでしたら、かなり広い場所を確保しなければなりません。家庭菜園規模の畑などか、鉢での栽培なら大きい野菜用プランター1つに1株を植え、蔓の延びる場所を確保しなければなりません
春に苗で買っての栽培ですが皮にネット模様の品種なら摘果をして1株に実を2つ成らすくらいの栽培になります。これ以上実を残すと栄養不足で味は落ちてしまいますね
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