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パパイヤは野菜として実を収穫するため品種と
果樹として実を収穫するための種類がありますが
野菜用のパパイヤは熟しても甘くならないのでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
厳密にはそーゆう違いがあるのかもしれませんが、東南アジア地方では青い実は料理に、黄色く熟して甘くなったら生食にしていることが多いですね。
> 東南アジア地方では青い実は料理に、黄色く熟して甘くなったら生食にしていることが多いですね。
東南アジアに限らず,沖縄や奄美でもにたようなものと思います。
栽培農家はともかくも,畑に勝手に生えてきたものでは,品種はわかりませんから・・・
新しい品種がでているかも知れませんが,ごくおおざっぱに言いますと,野菜用は台農系(台農○号など)が結実位置が低く作りやすいので多く用いられます。生食用は,ソロ系(サンライズソロなど)が主に用いられます。
パパヤは,特有の熱帯果樹臭さを持ちますが,台農系などでは熟したときのにおいが強く,ソロ系の生食用品種ではそれが軽いのです。
日持ち性などに品種による差はありますが,後はにおいに対する好みの問題ではないでしょうか。野菜用でも熟せば十分に食べられます。レモンを使うと臭いも軽減できますよ。
参考 http://www.geocities.co.jp/nettaikaju/papaya.html
すてらさん、pinetreeさん、回答有難う御座います。
とても参考になりました。
実がまだ青いときに野菜として収穫するのと
果実として少し熟してからの場合と2つに分けて食べてみます。
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