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市販に売っているパイナップルをさし芽にしたいのですが、どのようにすればできるのでしょうか?それと、パイナップルの管理方法も教えてください。よろしくお願いします。
食べずに捨てるクラウンの部分を土に植えておくだけです。
土が乾かないように時々水やりをします。
日当たりに置いておくと発根が早いですね。
問題は冬の寒さでしょうね。
最低温度がどのぐらいまで耐えるのかは知りませんが、私は14度の場所で毎年冬越しさせています。
聞いたところでは10度以上あれば大丈夫らしいです。
片手で葉の方を持ち、もう片方の手で実を持ちます。
実を押さえて葉の部分をギュッギュッと時計回り、反時計回りと交互に何回か45度位ねじると葉の部分だけがすっぽりと抜けます。下の方の茶色い葉は落として1日乾燥させて赤玉土に挿せば出来上がりです。1年目は肥料はいりません。3年もすれば実ができるでしょう。
どのぐらい埋めればよいのでしょうか?
皮の部分、実の上部ですね、そこを3センチほどつけて切り落としたのですが土に埋めるのはせいぜい1センチですね。
土にぎゅっと押し付ける感じでしたがうまいこと発根しました。
私の姉から聞いたやり方なんですが、こんないいかげんな方法でも発根するのですから生命力の強い植物なんでしょうね。
すてらさんパイナップルの事を、色々ありがとうございました。
パイナップルのさし芽、早速やってみます!!
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