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いつもお世話になっております。育てて約4年近く、ベランダ越しの暖かい所で育てており、毎年新芽がぐんぐんでてくるのですが、そのほとんどが途中までは開くのですが、そこから全て開き切れずに裂けてしまい、残り半分は開かないままとなってしまいます。どのようにすれば良いでしょうか。よろしくお願いします。
オーガスタの新芽は、
端から巻いて糊付けされたような状態になっているので、
葉が開き始めたら、
そのくっついている部分に水分を与えてやればいいです。
霧吹きなどでマメに水分を与えるだけでも
開きやすくなるようです。
私は待ちきれずに、
ティッシュで水湿布するなどして
綿棒や手で開きます。
> オーガスタの新芽は、
> 端から巻いて糊付けされたような状態になっているので、
>
> 葉が開き始めたら、
>
> そのくっついている部分に水分を与えてやればいいです。
> 霧吹きなどでマメに水分を与えるだけでも
> 開きやすくなるようです。
>
> 私は待ちきれずに、
> ティッシュで水湿布するなどして
> 綿棒や手で開きます。
もも様ご回答ありがとうございます!
潤いが必要なのですね。それでは早速水分補給して試してみます!
本当にありがとうございました。
>>オーガスタの新芽は、
>>端から巻いて糊付けされたような状態になっているので、
>>
>>葉が開き始めたら、
>>
>>そのくっついている部分に水分を与えてやればいいです。
>>霧吹きなどでマメに水分を与えるだけでも
>>開きやすくなるようです。
>>
>>私は待ちきれずに、
>>ティッシュで水湿布するなどして
>>綿棒や手で開きます。
>
> もも様ご回答ありがとうございます!
> 潤いが必要なのですね。それでは早速水分補給して試してみます!
> 本当にありがとうございました。
もも様 早速試してみましたが、水で濡らしたキッチンペーパーを
巻き付け、1時間後にそっと開いてみると、綺麗のパラパラと全ての
新芽が開く事が出来ました!
次回から、早い段階でこの手で開くようにお手伝いして行こうと
思います。
どうもありがとうございました。
>
がく様
>綺麗のパラパラと全ての新芽が開く事が出来ました!
無事、開いたようでよかったです。(^▽^)
大きな葉っぱのときは、長くて面倒ですが、
きれいでいてくれたほうがいいので、
このワザを気に入っています。
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