ブルーミングスケープ - -
Top
- BSコミュニティ・植物管理Dictionary etc. -バスケットを見る
→ ご注文方法 - → ログイン
→ 法人様 お取引 → お問合せ窓口
www.bloom-s.co.jp
-
カートを見る
観葉植物 ブルーミングスケープ中型大型小型ハイドロカルチャー高級タイプ光触媒 人工観葉植物送料無料ガーデニングを楽しむ♪インテリアが素敵に!

観葉植物やお花を生活に取り入れワンランク上のゆとりの生活


-
ガーデニングなら植物管理Dictionary

-
-
ブルーミングスケープ
おしゃれな観葉植物の通販
 

 
-




ブルスケ。

観葉植物 ブルーミングスケープ TOP観葉植物 INDEX植物管理Dictionary観葉植物Dictionary育て方 Q&A 検索育て方 Q&A



バジルのドライ 投稿者:きょうちゃん 投稿日:2002/09/29(Sun) 16:29

夏中お料理に大活躍だった庭のバジル、まだまだ葉っぱはたっぷりあるけれど、一年草だからそろそろ枯れてきてしまうかと思って葉っぱをドライに出来ないかといろいろ試しましたが、黒っぽくなって香りもなくなってしまい、どうも上手くいきません。どなたかよい方法をご存知ありませんか?ガーデニングの質問とはちょっと違ってしまってすみません。。。


Re: バジルのドライ 投稿者:sunnyboy 投稿日:2002/09/30(Mon) 20:01

●●の塩、みたいな天然塩をタッパーに敷き、バジルの葉をその上に
重ならないように敷いたら、また塩をかぶせ、また、葉っぱを、という
ようにバジルソルトを作ると、塩にバジルの香りがつき、意外と黒く
なりません。葉っぱも塩に水分を取られ、乾燥が速いです。

塩が固まったりしたら砕いて、塩ごと使います。塩をわりと多く使う
イタリアンに便利です。長持ちします。


Re: バジルのドライ 投稿者:lamp 投稿日:2002/09/30(Mon) 03:45

ドライにしたことはありませんが、『バジル ドライにする』で
ネット検索で出てきますよ。

ご参照ください。
http://www.hanaippai.com/hanaippai/qa/05_ans/05.asp


Re: バジルのドライ 投稿者:みぞぐち 投稿日:2002/09/29(Sun) 19:14

乾燥で香りや風味を残すのは難しいと思いますよ。市販の乾燥バジル
はフリーズドライだと思いますが、そんな装置は一般家庭にはありま
せんものね。(^^;;

一番簡単なのは冷凍ではないでしょうか。色は少し濁りますが、香りは
残ります。そのまま冷凍するより、刻んだり、ペースト状にして小分け
にし、解凍後使い切れるようにしておいた方が使いやすいようです。
あとは、オリーブオイルに漬けたものをいただいたことがありましたが、
それもなかなか美味しかったです。


Re^2: バジルのドライ についてありがとうございました! 投稿者:きょうちゃん 投稿日:2002/10/03(Thu) 15:10

いろいろなアドバイス、ありがとうございました!早速試してみたいと思います。
しばらくパソコンを開いていなかったので御礼が遅くなりもうしわけありませんでした。








-観葉植物の通販ならブルーミングスケープ
 

-
-
Top|ページの最上部へ
-
2002_copyright
-