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夏中お料理に大活躍だった庭のバジル、まだまだ葉っぱはたっぷりあるけれど、一年草だからそろそろ枯れてきてしまうかと思って葉っぱをドライに出来ないかといろいろ試しましたが、黒っぽくなって香りもなくなってしまい、どうも上手くいきません。どなたかよい方法をご存知ありませんか?ガーデニングの質問とはちょっと違ってしまってすみません。。。
●●の塩、みたいな天然塩をタッパーに敷き、バジルの葉をその上に
重ならないように敷いたら、また塩をかぶせ、また、葉っぱを、という
ようにバジルソルトを作ると、塩にバジルの香りがつき、意外と黒く
なりません。葉っぱも塩に水分を取られ、乾燥が速いです。
塩が固まったりしたら砕いて、塩ごと使います。塩をわりと多く使う
イタリアンに便利です。長持ちします。
ドライにしたことはありませんが、『バジル ドライにする』で
ネット検索で出てきますよ。
ご参照ください。
http://www.hanaippai.com/hanaippai/qa/05_ans/05.asp
乾燥で香りや風味を残すのは難しいと思いますよ。市販の乾燥バジル
はフリーズドライだと思いますが、そんな装置は一般家庭にはありま
せんものね。(^^;;
一番簡単なのは冷凍ではないでしょうか。色は少し濁りますが、香りは
残ります。そのまま冷凍するより、刻んだり、ペースト状にして小分け
にし、解凍後使い切れるようにしておいた方が使いやすいようです。
あとは、オリーブオイルに漬けたものをいただいたことがありましたが、
それもなかなか美味しかったです。
いろいろなアドバイス、ありがとうございました!早速試してみたいと思います。
しばらくパソコンを開いていなかったので御礼が遅くなりもうしわけありませんでした。
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