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はじめまして。
拝見させていただき、とても勉強させていただいてます。
オリーブなのですが、本日、2本購入しました。
オリーブチプレミノとオリーブフラントイオ。
少し調べてみたのですが、チプレミノに関しては、
なにも分かりませんでした。
どなたかご存知の方がおりましたら、教えてください。
とりあえず、品種は別ってことなのでしょうか?
ここらが少々参考になりますかどうか・・・
http://www.pref.kagawa.jp/noshishozu/olive/olive.htm
http://www.ecogarden.jp/php/news2.php?no=1095
ありがとうございます。
じっくり読ませていただきました。
パソコンが、まだ初心者なもので、
検索しても、うまく探せなくて・・・
本当助かりました。
また、いろいろ勉強させていただきます。
詳しいことまではわからないのですが、とりあえず品種は別です。
フラントイオは良く油用に栽培されていますね。育てやすいと種類
だと思います。
基本的に日本で手に入るものは、日本で育苗されていますので、日本
の気候に余り合わないものはないと考えてよいでしょう。
育て方も品種によりそう異なるわけではなく、オリーブにとって快適
な環境は一緒なので・・・。
なお、オリーブは同じ木の花粉、同じ種類の花粉では実をつけにくい
種類が多く、実を鳴らせるには同じ時期に花が咲く2種類を植えると
効果的です。
ただし、生の実はそのままでは食べられず、苛性ソーダで渋抜きして
水洗いしたあと塩付けにする・・というかなり面倒な手順が必要です。
鑑賞用にとどめるのがいいかな?、と私は思ってます。苛性ソーダ
は水酸化ナトリウムで、肌に触れると肌を侵食しますし、
空気中の水分を吸って解けてくるし、水に濡れると熱をもつし、扱いは
厄介ですもん。
ありがとうございます。
実がなることを期待はしていたのですが、
塩漬けが、こんなに大変だとは、
思っていませんでした。
小さな苗ですので、元気に育ってくれると良いな。と、思います。
これからも、いろいろ勉強させていただきます。
ありがとうございました。
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