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原種バラのロサ・グラウカという品種の種の蒔き方の説明に
一晩水につけた後ポットなどに蒔き、適温(15〜20℃)で10週間。
その後ポットごと冷蔵庫に入れさらに10週間。
そして再び適温に戻して発芽を待つとありました。
その間乾かさないようにしなければなりません。
冷蔵庫の中は結構乾燥すると思うのですが、ラップなどでふたをするのはまずいような気がします。
どのように管理すればよいのでしょうか。
また、もっと簡単な発芽のさせ方がありましたら
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
発芽に冷蔵庫を使用するのでしたら、ポットごとビニール袋に
入れて冷蔵庫に入れると良いと思います。
バラの実生はやった事がありませんが、以前シクラメンの実生
で、夏の時期上記方法で発芽させた事があります。
冷蔵庫に土を持ち込むのが不衛生と思われるようでしたら、
屋外で凍結しない場所に上記のようにして置いておけば自然の
低温処理になります。
アドバイスありがとうございます。
もうひとつお尋ねしたいのですが、
冷蔵庫に入れる際、ビニールの口は縛っていてもよいのでしょうか。
ビニール袋の口は閉じて良いです。クルッとひねって
洗濯バサミで止めると良いでしょう。(^^;
開けっ放しでは用土も乾燥しますし、衛生的にも…。
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