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パッションフルーツの剪定&寒くなっても食べられる? 投稿者:めいぷる 投稿日:2002/11/29(Fri) 20:23


昨年植えたパッションフルーツに9月ごろ実がなりました。キューイフルーツぐらいの大きさで青々として今ぶら下がっています。

屋外の日当たりの良い場所に植えて入れのですが、つるも葉っぱもジャングルのように茂っていますが、剪定をしてもいいのでしょうか。

それとあの、青々とした実はこれから寒くなっても食べれるのでしょうか。なにも分らなくて悩んでいます。よろしくお願いします。


Re: パッションフルーツの剪定&寒くなっても食べられる? 投稿者:ワッチ 投稿日:2002/11/30(Sat) 00:06

園芸店で普通に売られている種類(トケイソウやアメジストなど)なら、
耐寒性があるので東京あたりまでなら地植えも可能ですが、
いわゆる実を食用にするパッションフルーツは、耐寒性がありませんので
露地植では冬に枯れます。

ちなみにパッションフルーツの剪定は
春に伸びたつるの基部から5節以降の節に花芽ができ、
翌年開花結実するので、つるを短く切り過ぎてはいけません。

一度実を付けたつるは、再び結実することはないので、
収穫後すぐ50〜60cmまで切り戻します。

※トケイソウの剪定は、また違います。


Re: パッションフルーツの剪定&寒くなっても食べられる? 投稿者:miki 投稿日:2002/11/29(Fri) 21:42

春から伸びた枝に実を付けますから、今は剪定しないでください。実がなった枝は二度と結実しませんから春になったら強く剪定してください。

実は青から紫に変わっていきます。実がしわしわしてきてから食べられるようになります。温度が低いとなかなか色が変わらず青いままです。

うちのはやっと色づいてきました。実がなってから2ヶ月以上かかっています。








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