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今春20CMのコーヒーの木を二本買いました。5月頃に直径27CM高さ30CMの鉢に植えかえ順調に育ち1M位に育ちました。土は再生土です。南向きのベランダで10度Cを切る頃に室内に取り込みました。北の玄関で16度を保ってます。真っ暗なので13度位ある日中はベランダに出してました。ここ一週間程で葉の色が薄くなって
まわりから茶色に変色しているものや葉のまんなかが茶色になっているものもあり、ぱらぱら落ちてきています。枝の先端も茶色になってきているところもあります。水やりはかなり控えめにして表面がかわいたらやってます。葉に穴があいているところもありますが虫のようなものはみあたりません。肥料は秋頃まで土の表面におく緩効性のものをあたえてました。何が問題でしょうか。どうしたらよいでしょうかどなたかお教えくださいませんか。
沢山問題が・・・(ごめんなさい)。
まず、真っ暗なところでは基本的に無理です。幼木のうちはある程度
耐陰性もあります(小さいうちはほかの木の下になっているので、
ある程度耐えるのです)が、頻度にもよりますが真っ暗で時折日光に 当てる管理ではさすがに無理があります。コーヒーの木は本来日光を 好みますので、窓越しに日光が当たるところが望ましいです。
そのため暖かい(と思われる日)にはベランダにだしているのだと
思われますが、実際気温が13度でも実際の温度としては10度を
切っています。風があたると平気で数度は温度がさがります。
お住まいの地域がわかりませんが、たとえば夕方取り込むとして、
そのときの温度は確実に13度を切っているでしょう。
あまり低温には強くなくて、越冬するには最低8度程度必要のよう
で、葉を落とさず安全を考えると10度程度はほしいところです。
おそらく今の葉痛みは寒さが原因とおもいます。気温が10度でも風が
当たると4度から5度程度に冷え込むこともありえます。
水に関しては乾かしぎみでよいと思います。温かい日の午前中までに、
室温程度の水を与え、皿にたまった水はしっかり捨てることが条件です。
なお玄関は朝方冷えると思うのですが、朝方も16度を保てるので
しょうか?。
いずれにせよ冬の間は戸外に出すのは厳禁です。よくある失敗
の原因のひとつです。窓越しの日光が当たるところで管理してください。
もちろん肥料も暖かくなるまで厳禁です。
ありがとうございました。大阪北部に住んでおります。南に面した居間は暖房とか窓の開閉が頻繁なので、玄関において晴れた日の日中は外に出して二時〜三時頃にいれていたのですが、マンションの玄関で殆ど開けないのでこちらのほうがいいかなと思ってました。早速、居間に移しました。夜間との温度差がきになるところですが、しばらく様子をみてみます。また事後報告いたします。
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