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はじめまして。1年半程前に、柱サボテンを譲り受けましたが、最近、先のほうが黒くなって腐ってきてしまいました。
冬場なのでほとんど水は与えていませんでした。
室内に置いているものの日当たりが決して良いわけではないので、どうすればいいものか困っています。
ある人から、そのままだと、腐りが広がってしまうので、その部分を切りなさいと言われ、とりあえず切ってみました。
でも、心配です。植え替えとかしたほうがいいでしょうか?
全体的に果肉(?)も薄くなってしまっています。
カビの菌による黒腐れ病かもしれません。
ダイセン水和剤を散布し様子を見てください。
症状が全体に及んで来ているようだったら
残念ですが諦めるしかないようです。
厳寒期を除きベランダなどの風通しの良い外で、適度に日に当てたりして育てたほうが、丈夫に育つと思います。
また、特に生育期の春、秋のそれぞれ早い時期に置き肥とその頃には水遣りは10日に一度くらいやって元気に育てたほうがいいです。
Noriさん、アドバイス有難うございました。
確かに、そのとおり、カビのようですので、
さっそく試してみます。もう返事がこないと
思い、今ごろ読ませていただきました。
サボテンひとつ満足に育てられないとは
ホント、情けないです・・・
また、ぜひアドバイスお願いします。
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