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室内で素焼きの鉢を使っているのですが、白い粉のようなカビがつきます。黒カビは取った方がいいなと思うのですが、白いカビも取った方がいいのでしょうか?外だったら、ヨーグルトを塗ってわざとカビを作る人もいるし、見た目も趣があるのでそのままにしておいてもいいなと思うのですが、室内では植物や人に害があったら嫌だなと思ってます。素焼き/白カビで調べてみたのですがわからないので、ご存知の方がいましたら教えてください。
カビの場合もありますが、
大抵は鉢土の中のカリウムという成分が
テラコッタの表に流れてきた物と思われます。
通常は洗い流すことでほぼ落ちますが、
また出てきますし、防ぐにはプラ鉢や釉のかかった
水分を表に通さない材質の鉢にするしかありません。
悪いものではありませんので、
味わいとして残すのもいいですよ。
カビの場合は水はけと風通しをよくしてください。
白くなる鉢とそうでない鉢がある場合
白くなった鉢はその原因が多い事になります。
お使いの鉢土や肥料のせいがほとんどですので
確かめてみてはいかがでしょう。
液肥など肥料のあげ過ぎの場合もよくあります。
肥料をほとんどあげてない(鉢土に含まれない)鉢は
ほとんどの場合、白くなりません。
お返事ありがとうございます。
確かに同じ鉢でも白くなるのとならない物があります。
土は同じでも植えている種類が違うので栄養の吸収の違いかも知れませんね。
成分が出てきただけなら害もなさそうなので、しばらくそのままで楽しんでみたいと思います。
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