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シャコバサボテンは増やすことが出来ると聞いたのですがどのようにしたら増やせるのでしょうか?
教えて下さい。
大体20℃以上がいいです。6月ごろですね。
秋でもできなくは無いですが、なるべく早く花が見たければ、
早い時期がいいです。
夏は一休みの時期なので、株には負担がかかります。
こだわらなければ、結構簡単に根がでるので、いつでも。
部分は節で切ればいいですが、葉っぱがY字に二股になっている場所、ありませんか。
その分かれた先のほうが、その年の若い芽なので、若々しくて挿し芽にいい部分です。
先端部が2,3節あれば挿し芽に丁度いい大きさで、
その年の秋か冬に花芽が望める可能性が高いです。
それより小さいと、その年は花が付かないことも。
切取り部分を乾かすのは、発根率を上げるためと、雑菌や腐食防止のためです。
2,3日乾かすといいのは、他の多肉と同じですね。
それと、直接雨に当てないように気をつけます。
じめじめすると、腐ってしまう場合がありますので、
軒下などでウォーターコントロールしてください。
水はけのいい、清潔な土で、乾かさない程度に。
土とか時期とかいろいろあるみたいですけど、
わたしは、すごく適当で、つきました。
ちぎった節を清潔な土に挿すだけです。
挿し口を乾かしてからと書いてあるところが多いのですが
参考までに
るびぃ様
ありがとうございます。
頑張って増やしてみようと思います。
大体20℃以上がいいです。6月ごろですね。
秋でもできなくは無いですが、なるべく早く花が見たければ、
早い時期がいいです。
夏は一休みの時期なので、株には負担がかかります。
こだわらなければ、結構簡単に根がでるので、いつでも。
部分は節で切ればいいですが、葉っぱがY字に二股になっている場所、ありませんか。
その分かれた先のほうが、その年の若い芽なので、若々しくて挿し芽にいい部分です。
先端部が2,3節あれば挿し芽に丁度いい大きさで、
その年の秋か冬に花芽が望める可能性が高いです。
それより小さいと、その年は花が付かないことも。
切取り部分を乾かすのは、発根率を上げるためと、雑菌や腐食防止のためです。
2,3日乾かすといいのは、他の多肉と同じですね。
それと、直接雨に当てないように気をつけます。
じめじめすると、腐ってしまう場合がありますので、
軒下などでウォーターコントロールしてください。
水はけのいい、清潔な土で、乾かさない程度に。
土とか時期とかいろいろあるみたいですけど、
わたしは、すごく適当で、つきました。
ちぎった節を清潔な土に挿すだけです。
挿し口を乾かしてからと書いてあるところが多いのですが
腐らないように気をつければ、適当でよいみたいです。
参考までに。
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