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アイビーをグラスに入れて、店のテーブルの上で飾りたいのですが、買ってきたアイビーを水につけているだけでいいのでしょうか。いい方法があれば教えてください。
買ってきたものは土が付いてますので、適当に切ってつけます。
あまり水位を高くしないこと、一日一度水を替えること。
アイビーは比較的水の劣化に強いですが、
真夏の水の痛みやすい時期は、ハイターなどのキッチンで使う塩素を
ほんのちょっとだけ入れると長持ちします。
ガーベラとかの切花も同様。
量は、花瓶に一滴というので、グラスなら箸か何かをハイターの容器に入れて、
グラスの水ですすぐ程度かな?
インテリアとしてなら、グラスにビー球を入れても可愛いですし、
カラフルでゼリー状になる土の代わりとみたいなものも売っていますので
そういうものに植えても綺麗でいいです。
どれくらいの長さで飾るのでしょうか?
例えば飲食店のクラスにもよりますけど、
アイビーだと長めに挿しますよね、
安定の良いものに挿した方がよいと思います。
水だけでも良いですが、何かに引っ掛けると
簡単にコケて水がまかれてしまうと大変です。
と、子持ちのものは心配してしまいます。
ゼリーとかオアシスとか固定した方が良いと思います。
オアシスだと透明のグラスではないですけど。
逆にお皿に飾ることもできます。
よくは知りませんがフレンチだとテーブルセッティングに花の
アレンジ方法も決まっているんですよね。
お客さんが大人ばかりならば、みさきちさんの書かれたように
ビーズなんかも涼しげで良いです。
そこそこ日照が取れるならば、ミニ観葉のハイドロなんかを
おくのも管理が楽だと思います。伸びたら切り戻して新しい鉢に
挿せば鉢数が増えます。最近は竹炭のものもあるのでオシャレです。
アイビーは水で発根しますが、ただの水しかない容器で発根した状態のものが
飾ってあったら個人的には不潔な印象を持ちかねません。きちんと
切り戻して「活けてる」ようにするか、アレンジしてるかはっきりとした
状態がスマートです。
ご存知かもですが、水切りといって水のなかでもう一度ハサミを
いれると切花は水揚げが良いです。切花延命剤も売ってますが、
そこまでしなくても。。。。という気はします。
飾る前に深水(深めの水にしばらくつけておく)するのも有効です。
また、誰かの個人サイトで見たのですけど、鉢植えだけじゃなくて、切花の扱いでも
アイビーはあるようです。どちらが安上がりかまでは判りませんが。
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