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こんにちは。
自家菜園でナスを植えています。(品種:千両2号)
最近、実もたくさん付くようになったのですが、
植えた場所によって、実が硬くなっているのがあります。
食べてみると中は普通と変わらないのですが、皮は硬くて
食べれません。(ビニールみたいです。植え方は、地面に
2列に植えてます)
病気や虫害はよくわかりませんが、テントウムシダマシや
ホコリダニが多少いますが大発生しているわけでもない状況
です(テントウムシダマシは見つけしだい手で駆除をしたり、
木酢液1000倍希釈を10日に1回程度散布しています)
土壌については、植える前に牛フンと腐葉土、苦土石灰を混ぜ、
追肥は油カス(成分同率)を1回与えたことはあります。
今から対応しても遅いかもしれませんが、次回植える時の為に
原因を知りたくアドバイスをお願いいたします。
ナス科は水遣りが少ないと果実の皮が硬くなります。
土壌の水はけにバラツキがあるのかもしれませんね。
また、時期的にそろそろ秋ナスの季節にさしかかっているのかもしれません。
秋ナスはおいしいですが、皮が硬くなるのが難点なのです。
焼きナスなど皮をむいた調理法で食べるといいですよ。
どうしても硬さが気になるのであれば、夏のうちに一度枝を剪定し、
新しい枝を出しておくと比較的やわらかい実がなります。
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