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娘が学校から持ってきたミニトマトですが(夏休み前)、
ぐんぐん伸びて小さいながら花も咲き、実もなりました。
でも、途中から(花が咲いたころ。7〜8月)葉がうどんこ病
のように灰色になり、みるみるうちに葉だけが枯れてしまいました。
実は北向きのベランダに置いているせいか、病気のせいなのか
緑色のままで赤くなってくれません。
このような病気っぽいトマトですが、もし赤くなったら食す事は
できるのでしょうか?
怖くて食べないと思いますが・・・。
一体何の病気だったのでしょうか?クラスの子に聞いても、
その様な病気にはなっていないとの事です。
ベランダに他の植物はありません。プランター植えです。
住まいは北海道です。どなたか教えてください。
ミニトマトの葉枯れですが、ウドンコ病だとしたら次の事が
考えられます。1.日照不足、2.水やり過多、3.肥料過多
(特にチッソ系の肥料が多すぎるとウドンコ病になりやすいです)
果実は赤くなれば食べられると思いますが、株が生育不良だと
味や食感は期待できません。
まつさん返事が遅くなってすみません。
調べた所、やはりうどんこ病に間違いないようです。
実は赤くなってきましたが、実事態に病気がなければ
食べれるんですね?味は期待できないという事ですが、
子供が楽しみにしていますので、一つだけ食べてみようと
思います。多分、日照不足ではないかな?と思います。
ありがとうございました。
実は特に問題はないと思います。(美味しいかどうかは別にして)
トマトなど実のなる物は日照、水管理、肥料はリン酸分の多い物を
定期的に与えます。私の所(東京のマンションベランダ)でも、
フランターに植えた2株から70〜80個の実は収穫できました。
終わりの方で青い実はピクルスにして食べたら結構美味しかった
ですよ。来年またチャレンジして下さい。(^^;
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