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テーブルヤシのふやし方 投稿者:おさる 投稿日:2003/10/17(Fri) 18:18

現在20cmほどのテーブルヤシを育てているのですが、
ふやし方について調べてみたところ、株分けが一般的のようです。
株分け以外のふやし方(挿し木等)は可能なのでしょうか?

季節柄、植替えや株分けなどはそろそろ厳しいと思いますが、
最低でも15℃程度は確保している日当たりの良い室内なら、
今の時期でも大丈夫でしょうか?
日中は日が差し込んでかなり暖かいので、
逆に日没後との気温差の方が要注意かもしれませんが。。

よろしくお願いします♪


Re: テーブルヤシのふやし方 投稿者:水瀬葵 投稿日:2003/10/17(Fri) 19:23

> ふやし方について調べてみたところ、株分けが一般的のようです。

株分けは同鉢に何本も植わってる場合のみです。元々1本立ちの株なので正確には株分けとは違うかも。

> 株分け以外のふやし方(挿し木等)は可能なのでしょうか?

気根が出ている部分では挿し木が可能です。出てない部分で切るなら取木で発根させてからにします。どちらの場合でも親株は再生しないので処分します。
 まだ間に合うと思いますけどしばらくは温度が下がり過ぎない様に注意して下さいね。


Re^2: テーブルヤシのふやし方 投稿者:おさる 投稿日:2003/10/18(Sat) 23:29

水瀬葵さま、

ありがとうございます。取り木も可能なんですね。
4株が1つの鉢に植わっており、株分けも可能です。
それ以外の方法があればと思ってお尋ねしました。

どうもありがとうございました。


Re^3: テーブルヤシのふやし方 投稿者:みぞぐち 投稿日:2003/10/18(Sat) 23:37

念のため。テーブルヤシの場合、取り木は増やすためではなく、仕立て
直し(伸び過ぎたものをコンパクトにする)のために行うものです。
基本的にヤシは挿し木(栄養繁殖)できないものが大半です。水瀬さん
も書いておられますが、根をつけた上を切り取ると、下は処分せざるを
得ないので、増やすことにはなりません。(^^;;



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