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クワズイモの冬越し 投稿者:いも 投稿日:2003/10/28(Tue) 21:14

質問です。
クワズイモのイモの根元部分が腐ってしまったので、腐った根元を切り落として、冬越しさせようと思い乾燥させている最中です。2週間くらい経った今、切り口の周りがしぼんだようになってきています。中央の方はまだ少し湿っています。このまま放置しておいていいのでしょうか?
ビニール等に入れたほうがいいのでしょうか?何度も腐らせているので今回ダメなら諦めようと思っています。
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。


Re: クワズイモの冬越し 投稿者:みどりん 投稿日:2003/10/29(Wed) 20:07

これからの季節、室内の温度を15度前後を保ち続けるのは難しいでしょう・・・昼間は暖房器具などの使用で可能ですが
やはり就寝してからの朝方まで一番冷え込む時間帯に15度はなかなか保てません・・・現在元気なクワズイモでさえ
越冬してくれる事を願いながらの管理となりますね♪室温によっては断水してしまったほうが楽に越冬してくれるでしょう。

腐った部分の処理をした後ですが切り口はしぼみます。乾燥してきた証拠ですね。中央部分の乾燥もさせて下さい。
今後あまり冷え込む場所での管理は芋が弱ってしまいますので湿気の少ない風通しのよい雨にあたらないという
条件の下で越冬させるのがよろしいかと思います。我が家では過去に新聞紙に包み部屋の中でもわりと
あたたたかめな場所で頑張って春まで眠って頂きました。ビニールでは場所によっては蒸れてしまう可能性もあるので
新聞紙に包みダンボール箱で眠って頂くのはいかがでしょうか?蓋を閉めなければある程度はこもりません♪

どうか諦めず春を待ちましょう♪


Re^2: クワズイモの冬越し 投稿者:いも 投稿日:2003/10/30(Thu) 10:27

みどりんさんありがとうございました。
冬を越せるようがんばってみます。



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