こんにちは。
去年新築祝いで頂いたオリーブの木に20個くらいの実が真っ黒に熟してなっています。
今にも落ちそうなので、はやく収穫したいのですが、
そのあとどうしたらよいのかわかりません(^^;)。
どなたかオリーブの実の加工方法を知っていたら、
大至急おしえてください。
お願いします。
家にも小さなオリーブがあり毎年数十個の実をつけますが、
塩漬けが一般的とおもうのですが、苛性ソーダ(水酸化
ナトリウム)を使ったり日数がかかったりして、労おおくして
益が少ないのでもっぱら鑑賞用にのみ利用しています。
参考までにどうぞ
http://www.pref.kagawa.jp/noshishozu/olive/kakou.htm#塩蔵加工
さっそくのレスありがとうございます!
ちょっと大変そうですが、初めて生った実なので
がんばってやってみようと思います(^-^)/