ラベンダーをドライフラワーにするには、何時頃、どのようにすればよいですか?ドライフラワーにしても香りはあるのでしょうか?
ドライフラワーは、どの花も基本的に一番元気の良い状態で採取します。さらに、切り取ってからも熟成していきますので、咲いてしまったものよりも、その一歩手前ぐらいが良いかと思います。さらに、晴天続きの早朝が一番良いとされていますが、要するに、一番元気の良い時という事でしょう。雨続きのあとに採取したものは、カビが生えやすいようです。
逆さまにして風通しの良い日陰につるしておけばOKです。あまりたくさん束ねすぎると、束ねた所が蒸れやすく、かびやすいです。
生の内に、リボンで編みこんで、スティックにする方法もありますが、もしお知りになりたいのなら、メールを下さい。
香りについては、むしろ、ドライにしたほうが置いているだけで香るかもしれませんよ!
楽しんでくださいね!